Конституционный суд постановил уравнять в правах студентов с одной и двумя отсрочками от армии, ТАСС.

В сообщении пресс-службы КС говорится, что у ребят одного возраста и при равных условиях должна быть одинаковая возможность продолжать обучение.

"До внесения изменений в правовое регулирование факт предоставления первой отсрочки - отсрочки школьнику - не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры (без диплома специалиста или диплома магистра)"

Таким образом ученики школ, которым на момент выпуска исполнилось 18 лет, получают первую отсрочку от армии. Это позволяет им не попадать под призыв.

Поступившие в университет студенты получают вторую отсрочку, она дает право на получение специальности.

После проведения реформы образования получить профессию в вузе можно, пройдя две ступени обучения: бакалавриат и магистратуру. Перед поступлением на каждую молодым людям нужно брать отсрочку от армии.

Те, кто исчерпал свой лимит на две отсрочки и не может продолжать обучение в магистратуре - должен идти в армию. Те же студенты, которые в школе отсрочку не получали, без проблем могут ее получить второй раз.

Поводом для решения этого вопроса в Конституционном суде стали обращения студентов Мордовского госуниверситета Павла Спиридонова и студента из Татарстана Роман Халиков. Они не могут продолжать обучение в магистратуре, потому что подлежат призыву в армию.