Москва, 17 апреля - "Вести.Экономика". Власти Казахстана разработают план совместных действий правительства и Национального банка Казахстана (НБК) по минимизации отрицательных последствий для экономики страны, которые могут возникнуть из-за санкций Запада в отношении России, заявил министр национальной экономики республики Тимур Сулейменов.



Этот вопрос обсуждали 14 апреля на заседании Совета по экономической политике, прошедшем под председательством премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, сообщает "Прайм". "Было разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю до 70-80-90 и соответственно курса тенге. Мы провели макроэкономический анализ, то есть, каким образом скажется на нашем росте ВВП, на инфляции, на уровне безработицы и на показателях бюджета. У нас подготовлен проект плана совместных действий правительства и Нацбанка, в случае если один из этих сценариев начнет реализовываться", - отметил Сулейменов.



План действий предполагает ряд мер - регуляторных, фискальных, финансовых и других. "И в зависимости от того, будет ли это более сложная ситуация, либо менее сложная ситуация, будет предприниматься тот или иной набор мер", - добавил Сулейменов.



Разработка пессимистических сценариев не означает, что министерство "верит в них" или "ожидает с большой долей вероятности". "Мы рассматриваем 70-80-90 руб. за доллар как триггер. Но, как вы видите, прекрасно наблюдаете сами, что рубль, в принципе, стоит на отметке 61-62 руб. Этому помогает высокая цена на нефть, которая установилась (на уровне - прим. ред.) порядка $70-72 за баррель. Поэтому мы не ожидаем каких-то резких движений ни по валютному, ни по макроэкономическому каналу", - заключил Сулейменов.



На валютном рынке Казахстана в последнюю неделю отмечена повышенная волатильность, после того как фондовый рынок России и курс рубля упали на фоне введения США новых санкций в отношении России.