В Новосибирске крупнейший мусорный полигон "Гусинобродский" вновь признан непригодным для дальнейшей работы. На этот раз такой вывод сделали эксперты Общероссийского народного фронта, передает ОТР.

Полигон существует полвека. Туда привозят до 70 процентов городских отходов. Горы мусора достигли высоты пятиэтажного дома. Год назад внеплановую проверку крупнейшей свалки Новосибирска Росприроднадзор уже проводил. Ведомство даже выдало предписание с требованием закрыть полигон. Но городские власти делать это отказались, ссылаясь на отсутствие альтернативы. На эту же причину ссылаются и сегодня.

Мария Сидорова, начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города: "Куда поедут 2 миллиона тонн отходов из города? Мы столкнемся с большой проблемой, можно даже сказать с чрезвычайной ситуацией".

Сергей Соколов сопредседатель регионального штаба ОНФ Новосибирской области: "Это мало кому нравится, жалобы есть в ОНФ – периодически поступают жалобы на запахи соответствующие. Нужно понимать, что со всем этим будет дальше. Самое главное – вернуть в нормальный экологический оборот те земли, которые захламлены огромным количеством мусора".

По словам местных властей, свалка в черте города будет открыта для мусоровозов до тех пор, пока не появятся другие полигоны или заводы для утилизации отходов. Сейчас на Гусинобродскую свалку вывозят мусор полторы тысячи многоквартирных и более 30 тысяч частных домов.