Если в России не снизится нагрузка на фонд оплаты труда, тысячи малых и средних предприятий уйдут в тень. Эту тему обсуждал президиум общественной организации "Опора России" с министром финансов Антоном Силуановым.

Предприниматели заявили, что при существующих налогах, бизнес в России становится неконкурентоспособным. С каждого заработанного рубля они отдают 60 копеек в пользу государства. Чтобы не подталкивать коммерсантов вести черную бухгалтерию, члены "Опоры России" предложили снизить страховые взносы до 20 процентов 

Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России": "Сами посудите: 30% отчислений в различные фонды - пенсионный, медицинского страхования, социального. Если ты работаешь на общей системе налогообложения, еще и НДС, он тоже платится из фонда оплаты труда, плюс бизнес является агентом по подоходному налогу".

Обновленная система налогооблажения, по словам участников совещания, появится не раньше 7 мая. То есть после инаугурации президента, когда будет сформирован новый кабинет министров. Сами налоговые ставки предприниматели планируют обсудить с руководством страны на Санкт-петербургском экономическом форуме, который откроется в конце мая.