Вчера в обед Роскомнадзор направил указание операторам и провайдерам приступить к блокировке Telegram. Пользователи незамедлительно начали сообщать о проблемах с доступом к мессенджеру, но уже во второй половине дня сервис вновь заработал без использования VPN и прокси-серверов. В попытках остановить работу мессенджера Роскомнадзор заблокировал почти 3 миллиона IP-адресов Google и Amazon, что привело массовым сбоям в работе популярных сайтов, мессенджеров, сетевых сервисов.

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешёл Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда. Мы постоянно мониторим ситуацию. Возможности две: блокировка или Telegram выполнит требование закона и представит ФСБ ключи», — заявил Александр Жаров, глава Роскомнадзора.

В течение всего вчерашнего дня с целью ограничить доступ к Telegram Роскомнадзором было заблокировано около 1,8 миллиона IP-адресов Amazon и ещё порядка миллиона «айпишников» Google. Всё это привело к перебоям в работе целого ряда сервисов, включая магазины, банки, онлайн-игры, такие как Splatoon 2, Guild Wars 2, Guns of Boom, Vainglory, Lineage 2: Revolution и другие, звонки в Viber и даже мессенджер «ТамТам», предлагаемый в качестве аналога творения Дурова.

Telegram

Telegram

Пресс-служба ведомства сообщила изданию РИА Новости что будут приниматься все меры для блокировки Telegram, в том числе будут накладываться ограничения на доступ к интернет-ресурсам, способствующим его работе. Кроме того, Роскомнадзор обратился к популярному сервису APK Mirror, чтобы тот прекратил предоставлять российским пользователям APK-файлы для установки Telegram на Android-устройства.

Telegram

Представители APK Mirror отметили, что у российских властей нет права требовать подобное, но они бы не хотели, чтобы и их сервис заблокировали в России.

А самое интересное во всей этой истории — Telegram продолжает работать. По некоторым данным, мессенджер использует сервисный пуш на базе серверов Google, Apple и Microsoft. Если Роскомнадзор попытается заблокировать IP-адреса этой тройки, то это приведёт к прекращению доставки уведомлений абсолютно всех приложений из App Sore, Google Play и Microsoft Store.

Источник: