Продажи на майские праздники показали значительный рост спроса на внутренние направления, примерно на 15-20%, и с имеющимся курсом рубля спрос может вырасти еще. Причина тому и то, что российские курорты, в отличие от заграничных, перерасчета цен не произвели, и заняли все «призовые места» в первой тройке самых доступных направлений. Такой статистикой поделилась на пресс-конференции во вторник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«Первую пятерку выездных направлений возглавляет Турция, за ней следуют Кипр, Испания, Болгария, ОАЭ и Греция. При этом средняя цена тура за рубеж с вылетом 28 апреля – 38-40 тыс. рублей, но она складывается из очень разных цен. Самой дорогой оказалась Греция – 98 тыс, однако наших туристов можно обрадовать – Греция «подгорает» и скоро начнет «гореть», - рассказала Майя Ломидзе. Средняя цена «бюджетной» Турции оказались ниже среднего уровня – она держится на уровне 22-25 тыс на человека и это «немногим дороже, чем в Крым», отметила эксперт.

При этом российские курорты «приросли» на 15-20%, в том числе и благодаря тому, что фактически удержали прошлогодние цены – они повысились в среднем на 5-7%. «По ценам в бюджетном сегменте направления выстроились так – Крым, Сочи, Анапа, Турция», - отметила Майя Ломидзе. При этом в лидерах среди российских курортов оказался Сочи, где цены составляют примерно 40-50 тыс на двоих за неделю. «По данным туроператоров серьезный прирост по Сочи есть у всех, в среднем на 40-50%, у некоторых даже на 100%», - рассказала Майя Ломидзе.

Растет также и российская экскурсионка, где предпочтения туристов оказались показательными. «На Золотом Кольце мы наблюдаем спад, причина которого понятна и проста – цены значительно выше, чем хотелось бы потребителям. Растут более доступные направления – такие как экскурсии в Тулу, экскурсионные маршруты по Тверской области, по Подмосковью. Цены на экскурсионку стартуют от 8.5 тыс. рублей и до 11 тыс.», - рассказала Майя Ломидзе.

При этом выездным направлениям помешал, а внутренним, наоборот, помог резкий скачок курса иностранных валют. «Цены на майские были перерасчитаны, в агентствах выстраивались очереди туристов, которые оплатили часть тура и спешили «закрыть» покупку, пока не произошло перерасчета. Мы опасались, что цены поднимут и наши курорты, но этого не произошло», - рассказала Майя Ломидзе. При этом эксперт отметила, что отказов от европейских туров нет.

От дальнейшего «движения» курса рубля, по словам эксперта, зависит и дальнейший прогноз на лето. «Сейчас у туроператоров курс евро «выровнялся» на уровне 76-77 рублей, но он будет меняться. В целом, чтобы дать прогноз на лето надо знать про рубль больше, чем сейчас. Конечно, в интересах туррынка и будущего сезона – чтобы он падал не слишком сильно», - резюмировала Майя Ломидзе.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

  • Подписывайтесь на канал туристических новостей на Яндекс.Дзен
  • Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom
  • Туристические новости в Facebook: https://www.facebook.com/tourprom.ru
  • Туристические новости в ВКонтакте: https://vk.com/tourprom
  • Туристические новости в Twitter: https://twitter.com/tourprom
  • Туристические новости в Одноклассниках: https://ok.ru/tourprom
  • Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/