ОЗХО призвала власти России и Сирии гарантировать безопасность команды экспертов и не чинить им препятствий в ходе расследования на местности. В свою очередь, Москва отвергла любые обвинения в фальсификации улик на месте предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума, передаёт Al Arabiya.

После взаимных пререканий с Западом Москва объявила вечером, что команда экспертов Организации по запрещению химического оружия посетит Думу в среду. Россия при этом отвергла обвинения со стороны Запада о том, что она чинит препятствия в работе команды экспертов и подменяет улики, которые могли бы подтвердить применение сирийским режимом химического оружия в этом городе.

Сразу же после того, как Москва пообещала оказать содействие миссии экспертов, прибывающих в Сирию для проведения расследования на местности, британский спецпредставитель при Организации по запрещению химического оружия поспешил объявить, что их не пропускают на позиции в Думе. ОЗХО также заявила, что Россия и Сирия не в состоянии гарантировать безопасность команды следователей, и опубликовала пост в Twitter, призывая сотрудничать и не чинить препятствий. Со своей стороны, Кремль отверг эти обвинения и назвал их беспочвенными.
Команда экспертов для проведения расследования прибыла в Дамаск в прошлую субботу, однако пока не приступила к работе на месте. Их миссия - выяснить, было ли использовано химическое оружие в городе Дума 7 апреля, не определяя, кто именно несёт за это ответственность. Они также будут искать признаки фальсификации улик на месте химической атаки, тем более что российская военная полиция была развёрнута в Думе ещё на прошлой неделе.
Эксперты будут использовать при этом методы, принятые в ОЗХО: во-первых, взятие химических и биологических проб на месте для последующего лабораторного анализа. Кроме того, проведение опроса пострадавших, свидетелей и медицинского персонала. А также участие в проведении вскрытия погибших, чтобы определить причины смерти и получить свидетельства, которые бы подтвердили или опровергли использование химического оружия.
В ходе предшествующих совместных расследований ОЗХО и ООН уже приходили к выводу о том, что правительственные силы Асада неоднократно использовали хлор как химическое оружие в 2016-м и 2017 году.
Илейн Юсиф, Al Arabiya.
Дата выхода в эфир 17 апреля 2018 года.