Во вторник, 17 апреля, «Турпомощь» предоставило сведения об очередном продлении членства компаний в Ассоциации туроператоров по выездному туризму. Напомним, поставщики туруслуг на основе 132-ФЗ обязаны были до 15 апреля этого года уплатить взносы в резервный и в персональный фонды ассоциации. По окончанию этого срока, «Турпомощь» передала в Федеральное агентство по туризму списки компаний, сделавших это – всего 613 членов.

В свою очередь 89 поставщиков туруслуг вышли из состава ассоциации: 44 из них самостоятельно, 45 – по решению оргкомитета в связи с неуплатой взносов. Все они исключены из реестра «Турпомощи». Таким образом, количество туроператоров сократилось на 14,5%.

Отметим, что в списке исключенных есть юрлицо известных компаний - ООО «Тез Тур» 784032270414, ООО «Слетать.ру» («Lets Fly» Co. Ltd.) 7806460670, а также два юрлица ООО «Матрёшка-Тур» и ООО «МАТРЁШКА-ТУР ВЫЕЗДНОЙ ТУРИЗМ». Напомним, питерский туроператор оказался в сложном положении после того, как был вынужден сначала приостановить полётную программу на Хайнань из-за проблем с организацией перевозки на китайском направлении, а потом – сократить чартеры в Болгарию и Израиль. После этого компания предложила турагентствам график погашения долгов, а туристам – перебронировать несостоявшиеся туры на другие даты либо подождать возврата денежных средств. Вместе с тем владельцы туроператора приняли решение продать другой свой актив – компанию «Аврора-БГ», которая также занимается выездными направлениями.

В настоящий момент редакция запросила информацию у этих трех компаний.