Курсы самых популярных криптовалют демонстрируют неопределённую динамику. Одним из значимых факторов давления на монеты стал запрет Google на рекламу ICO. Впрочем, общее удешевление цифровых денег аналитики объясняют падением интереса к криптоактивам и ужесточением законодательного регулирования рынка. Ситуацией с электронными валютами заинтересовались даже финансовые власти стран «Большой двадцатки». Уже на следующей неделе в Аргентине главы министерств и центробанков обсудят регулирование и цифровую безопасность. Как решение государств G20 может отразиться на глобальном рынке криптовалют — в материале RT.

Google намерен полностью запретить рекламу криптовалют и ICO. Об этом в среду, 14 марта, сообщил управляющий поисковиком холдинг Alphabet. Компания приняла такое решение для борьбы с высокорисковыми финансовыми продуктами, сообщает Bloomberg.

С июня 2018 года Google будет блокировать любые объявления об ICO, криптовалютах и бинарных опционах (разновидность биржевых контрактов, которые используют для получения прибыли за счёт движения цены активов на финансовых рынках).

Напомним, что ещё в январе аналогичные действия были предприняты руководством Facebook. Для защиты своих пользователей социальная сеть также запретила рекламу любых финансовых сервисов и продуктов, «связанных с вводящими в заблуждение и обманчивыми технологиями».

Решение Google сопровождается небольшой просадкой ведущих мировых криптовалют на торгах 14 марта. По данным сайта Coinmarketcap, биткоин опустился на 1,4% (до $9157 за монету), эфириум - на 1,7% (до $691), рипл - на 0,88% (до $0,78). Общая капитализация рынка составляет $371 млрд.

«Технология, лежащая в основе криптоактивов, имеет потенциал для повышения доступности финансовых услуг. В то же время важно проанализировать её влияние на финансовую стабильность, уклонение от уплаты налогов и финансирование незаконной деятельности. Этот вопрос является важным пунктом повестки заседания - участники обсудят общее решение, которое бы позволило минимизировать риски и не препятствовало развитию инноваций», - сообщается на официальном сайте форума G20.

Ожидается, что в обсуждении примут участие в общей сложности 60 человек. Среди них 29 министров финансов, 20 председателей центробанков, а также десять руководителей международных организаций.

Германия и Франция уже заявили о намерении выдвинуть совместные предложения по криптовалютному регулированию. В свою очередь, Япония будет твёрдо настаивать на ужесточении методов борьбы с использованием цифровых монет для отмывания денег. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Власти Токио говорят о солидарности стран «Большой двадцатки» по вопросу глобального регулирования криптовалют и борьбы с незаконной деятельностью. В то же время японское руководство опасается, что различия между странами в подходах к законодательству и его нормах может создать лазейки для мошенников.

Как пояснил RT советник президента Европейской юридической службы по цифровым рынкам Владимир Анников, обсуждение криптовалют в рамках саммита не затронет вопросов общего системного регулирования, поскольку государства уже в целом определились со своим подходом. Именно поэтому первая дискуссия в таком формате будет посвящена скорее первостепенным вопросам - безопасности и противодействию киберпреступности.

«Как правило, в таком составе государства обсуждают меры по борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием запрещённой деятельности. С высокой степенью вероятности стоит ожидать принятия совместного программного документа, в том числе в форме декларации», -считает Анников.

Вместе с тем эксперт подчёркивает, что повышение прозрачности при торговле криптоактивами, как правило, отрицательно сказывается на курсах криптовалют. В связи с этим есть вероятность, что итоги саммита вызовут краткосрочное снижение котировок.

В целом же регуляция криптовалют со стороны государств G20 имеет очень важное значение для рынка в долгосрочной перспективе. Об этом в разговоре с RT рассказал председатель наблюдательного совета АО «Банк Воронеж» Мурад Салихов. По его словам, оптимальным итогом заседания стало бы официальное признание целесообразности развития данной индустрии, а также создание понятной правовой базы с участием криптосообщества.

После масштабного обвала криптовалют в начале года рынок начал умеренно восстанавливаться. В то же время с середины февраля любые курсы цифровых активов не могут вернуться к прежним максимумам и заканчиваются новой просадкой.

Так, в последние три недели курсы цифровых монет демонстрируют неопределённую динамику. 21 февраля биткоин приблизился к отметке $12 тыс., но уже 25 февраля опустился до $9,5 тыс. В начале марта на рынке вновь можно было наблюдать восходящую динамику - стоимость популярной криптовалюты превысила $11,6 тыс.

Оживление инвесторов в первые дни весны связано с новостями из Берлина. Министерство финансов Германии выпустило постановление, согласно которому биткоин официально признаётся платёжным средством. Теперь в стране любые покупки за криптовалюту не облагаются налогом на отток капитала, но при этом покупатель должен уплатить НДС.

«Серьёзные колебания цен на криптоактивы уже не вызывают удивления общественности. Падение интереса (или как ещё говорят - конец хайпа) является одной из важных причин снижения спроса на крипту», - отметил Владимир Анников.

Как отмечает эксперт, с точки зрения платёжного средства, ключевую роль в стоимости любой криптовалюты играет показатель её обращаемости - чем больше проводится операций с криптоактивом, тем крепче становится их курс. Именно поэтому глобальная потеря интереса к цифровым деньгам после январского обвала негативно сказывается на их стоимости. Кроме того, криптоактивы практически не используются в качестве средства платежа, и значительная часть операций с ними носит обменный характер.

«Иными словами, между понижением курсов и нисходящим трендом интереса к ICO есть прямая зависимость. Признание Германией криптовалют платёжным средством не улучшает ситуации: расчёты биткоинами в реальном мире (например, для оплаты кофе) сродни расчётам золотом», - отметил Владимир Анников.

Как отмечает Мурад Салихов, неопределённость на мировом крипторынке связана с законодательным давлением в разных странах. Например, в Японии после проверки прекратили свою работу две крупные криптобиржи FSHO и Bit Station.

Контроль над криптовалютным рынком усиливается и в США. Об этом в разговоре с RT напомнила директор по развитию бизнеса проекта BoatPilot.io Юлия Плавник.

В конце 2017 года глава Комиссии по ценным бумагам (SEC) Джей Клейтон заявил, что все токены, продаваемые на ICO, являются секьюрными - попадают под определение ценных бумаг. Следственно, публичная продажа криптовалют на ICO должна соответствовать всем требованиям законодательства о ценных бумагах. После этого ведомство начало проверку ICO-проектов по всей стране и потребовало, чтобы более 200 компаний предоставили всю необходимую информацию.

Уже 7 марта комиссия официально заявила, что криптовалютные биржи, торгующие секьюрными токенами, должны быть зарегистрированы в SEC как фондовые биржи или получить официальное освобождение от регистрации.

Кроме того, 6 марта Сеть по предотвращению финансовых преступлений (FinCEN), которая находится в подчинении Минфину США, обнародовала письмо в адрес сенатора Рона Уайдена. В нём ведомство квалифицировало ICO-проекты как «операторов денежных средств».

Юлия Плавник пояснила, что, в соответствии с законом о банковской тайне США, такие операторы должны зарегистрироваться в FinCen как поставщики финансовых услуг и разработать собственную программу противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

В итоге начиная с 7 марта курс биткоина стал стремительно падать. В этот же день курс самой популярной в мире криптовалюты просел с $10,5 тыс. до $9,2 тыс. и продолжил снижение. В ночь на 9 марта он упал до $8,5 тыс. Примечательно, что события в США повлияли не только на биткоин, но и на весь рынок криптовалют - первые из топ-20 на портале Coinmarketcap потеряли в цене 10-20%.