Министерство иностранных дел Украины подготовило несколько вариантов, по которым может произойти приостановление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, заключенного в 1997 году. Об этом сообщает агентство УНИАН.

По словам пресс-секретаря украинского МИД Марьяны Бецы, власти страны могут частично приостановить действие договора либо полностью его разорвать.

— Это разрешено международным правом и самим договором. Можно приостановить полностью или частично, или его денонсация. Однако мы не приняли какого-либо окончательного решения, поскольку окончательное решение принимает президент. Это договор от имени Украины, — заявила Беца.

Представитель внешнеполитического ведомства Украины также отметила, что цель страны — выход из СНГ, но это не значит, что она собирается выйти и из многосторонних соглашений. Киеву необходимы соглашения о социальном и пенсионном обеспечении.

Осенью 2017 года исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщал, что официальных заявлений украинской стороны о выходе из СНГ не поступало, однако Киев не платит взносы.