Диагностический прибор, выявляющий различные желудочно-кишечные и раковые заболевания по вдуваемому в него воздуху, разработали ученые из Уфы. Макет такого устройства с датчиками уже создан, ТАСС.

Как рассказала агентству руководитель проекта Розалия Нафикова, прибор будет проверять вдуваемый пациентом воздух на наличие в нем бактерий. В частности, речь идет о бактерии Helicobacter pylori, она вызывает у человека гастрит, язвенную болезнь, а в отдельных случаях даже рак желудка.

"Прибор будет определять наличие этих бактерий в желудке путем анализа выдыхаемого человеком газа", - сказала она, добавив, что такой метод даст результат в кратчайшие сроки и без проведения неприятных процедур.

"Принцип его действия основан на том, что в процессе жизнедеятельности Helicobacter pylori выделяет химические вещества. Одно из этих веществ, взаимодействуя с мочевиной, расщепляет ее до аммиака, который попадает в выдыхаемый воздух", - говорит руководитель проекта Нафикова.

По ее словам, судить о наличии в желудке человека бактерии можно будет по изменению концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе.

Работу над устройством ведет группа аспирантов и магистрантов двух вузов - Уфимского авиационного и Башкирского государственного медицинского университетов. К настоящему времени они уже создали макет с датчиками.