Химик Вик МирзаяновFacebook.com/ vil.mirzayanov/Global Look Press

Живущий в США химик Вик Мирзаянов - один из создателей химического вещества «Новичок», которым был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, заявил, что чувствует себя виноватым в случившемся. «Я бы сказал ему [Скрипалю], что очень сожалею об участии в разработке этого оружия», -цитирует Мирзаянов «РБК».

По словам химика, никто из разработчиков «Новичка» не думал о том, что их детище может быть использовано для проведения терактов. «Это возмутительно. Мы были убеждены, что разрабатываем оружие для защиты страны, для обороны», - добавил Мирзаянов. Он также подчеркнул, что изначально вещество «Новичок» было предназначено для военных и должно было стать оружием массового поражения.

Отметим, что ранее химик Мирзаянов заявлял, что к отравлению Скрипаля и его дочери может быть причастна «только Россия».

Напомним, Сергея Скрипаля и его дочь Юлия нашли в бессознательном состоянии в Солсбери у одного из ТЦ 4 марта. Выяснилось, что оба были отравлены разработанным в СССР веществом «Новичок». Великобритания сразу же заявила, что России несет ответственность за это происшествие, однако глава российского МИДа Сергей Лавров отметил, что России голословные обвинение не приемлет.

Сегодня, к слову, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что из-за отравления Скрипаля двусторонние отношения между Британией и Россией замораживаются, а из страны будут высланы 23 сотрудник российского посольства.