Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал в беседе с RT заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что 23 российских дипломата должны покинуть страну. Также, по её словам, Великобритания приостанавливает все двусторонние связи с Россией и отзывает приглашение главе российского МИД Сергею Лаврову посетить Лондон.

«Сегодняшнее решение неудивительно, до этого чувствовалось, что они на него настроены. Политика Великобритании абсолютно недальновидная. Не раз за последние четыре года Великобритания делала недружественные заявления в наш адрес. Этот случай возмущает тем, что событие произошло на территории Великобритании. Уже не первый беглый российский политик или предприниматель погибает на их территории. Более того, с учётом этой враждебности, которую мы слышим со стороны Великобритании, мы можем предположить, что все эти смерти являются «сакральными жертвами» - их используют как повод для ухудшения отношений с Россией», - отметил Цеков.

По словам сенатора, действия России в отношении Великобритании будут симметричными.

«Что касается наших действий, я думаю, не следует сомневаться в том, что они будут зеркальными: в отношении дипломатов, работающих на территории России, и в отношении решений правительства Великобритании. Я уверен, что вот такая политика приведёт к ухудшению отношений не только с Россией, но и с многими другими странами. Их назидательный тон, их уверенность в собственной непогрешимости, способность принимать скоропалительные решения приводит к тому, что Великобритания по большому счёту теряет уважение со стороны многих государств, не только России. То, что они делают, скажется на самой Великобритании, на нас - нет», - заключил Цеков.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе выступления в парламенте сообщила, что 23 российских дипломата должны покинуть страну. По её словам, эта «мера является ответной на действия России».

12 марта Мэй заявила о «высокой вероятности» причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль.

В Кремле отметили, что российская сторона не имеет отношения к инциденту с отравлением Скрипаля, а также не приемлет голословных обвинений и ультиматумов.