Химик Вил Мирзаянов, которого считают создателем нервно-паралитического вещества "Новичок", хотел бы извиниться перед экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем за разработку отравляющего вещества. Об этом сообщает портал Daily Beast. По предварительным данным, именно этим ядовитым газом был отравлен бывший шпион и его дочь.

— Я бы сказал ему, что я очень сожалею, что я участвовал в разработке этого оружия. Никто из учёных не предполагал, что он будет использован в террористических целях. Мы были убеждены в то время, что мы разрабатываем это оружие и проводим испытания других для защиты страны и для обороны, — заявил порталу химик Мирзаянов.

Отметим, Мирзаянов является специалистом в области химического оружия. Более 20 лет назад он эмигрировал в США. Именно он опубликовал в своей книге формулы прекурсоров ядовитого вещества под названием "Новичок", и это позволило предположить, что он является одним из его создателей.

Как ранее сообщал Лайф, об отравлении экс-полковника Сергея Скрипаля, осуждённого в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, стало известно 5 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о причастности России к данному инциденту и позднее потребовала выслать 23 российских дипломатов.