Учение о том, что сменяемость власти чрезвычайно полезна, умалчивает, полезно ли также и явление, называемое министерской чехардой. С одной стороны, вроде бы всякая сменяемость (в рамках закона, естественно, о госпереворотах мы не говорим) полезна.

С другой стороны, министерская чехарда в Российской империи 1916 года, равно как и чехарда в РФ 90-х годов никем не рассматривались как признак совершенного политического устройства - скорее, наоборот. Волатильность правительств в послевоенной Италии и Франции, где министры и целые кабинеты сменялись, как в калейдоскопе, тоже особенной хвалы не вызывала. Порой министр не успевал принять дела, как уже нужно было их сдавать.

Администрация нынешнего президента США Трампа находится именно на этой линии, напоминая российскую администрацию конца 90-х или французскую середины 50-х годов, времён агонии Четвёртой республики. Мощные рокировочки следуют одна за другой, и сейчас случилась едва ли не самая мощная: кинжальная отставка госсекретаря Рекса Тиллерсона и перемещение на этот пост директора ЦРУ Майкла Помпео.

Причём Тиллерсон узнал о своём разжаловании из твиттера, где Трамп написал: «Майк Помпео, директор ЦРУ, станет нашим новым госсекретарём. Он проделает фантастическую работу! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу!» Из чего можно заключить, что спасибо-то спасибо, но фантастической работы Тиллерсон всё же не проделал, оставив это дело своему преемнику.

Президент США пояснил, что «фантастический Помпей» будет обеспечивать его переговоры с Ким Чен Ыном. Что порождает некоторую неясность. Если такая новизна в отношениях с КНДР была достигнута при деятельном участии Тиллерсона, то не очень логично в преддверии важных переговоров увольнять человека, сведущего в данной проблеме, знающего подводные камни и течения.

Возможно, впрочем, что такие рассуждения для Трампа чрезмерно абстрактны, а конкретны оказались неверные шаги Тиллерсона, не имеющие отношения к Ким Чен Ыну.

Во-первых, он стоял за ядерную сделку с Ираном, считая её полезной, тогда как Трамп был решительно против.

Во-вторых, что ещё хуже, в беседе с важными чиновниками Тиллерсон поименовал отсутствовавшего на встрече Трампа придурком. Трампу доложили - остальное понятно. За придурка госсекретарь должен был ответить ещё в октябре 2017 года, тогда же пошли разговоры о Помпео-дипломате, но Трамп решил, что месть - это блюдо, которое следует подавать холодным, и отмстил только в марте.

Что же касается Помпео, то - если, конечно, его утвердит конгресс - вряд ли эта рокировка сильно скажется на отношениях между США и Россией. Существенно ухудшить их невозможно, поскольку уже некуда, улучшить тоже невозможно, поскольку инерция такова, что её не преодолеть даже самому фантастическому главе американской дипломатии.

Правда, Помпео в середине прошлого года, будучи тогда информированным главой ЦРУ, сообщил прессе: «Десятилетиями Россия пытается подорвать американскую демократию, они занимаются этим на протяжении безумно долгого времени». Чем поставил рекорд в смысле страшных разоблачений - даже все CNN, вместе взятые, до таких открытий не доходили.

Но, вероятно, это объясняется тем, что Помпео, будучи тонким и софистичным политиком, решил, что в данном случае надо сильнее манипулировать истиной. Как видим, такое и с информированными начальниками ЦРУ бывает.

Дело даже не в том, что преемница Помпео Джина Хэспел - первая женщина, оказавшаяся во главе этого учреждения. В конце концов, всюду феминизм и равноправие - отчего же для ЦРУ надо делать исключение?

В общем-то да, равноправие. Но у разведки (включая и операции разной степени деликатности) «не женское лицо», говоря словами нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Начальствование над тайными тюрьмами ЦРУ и наблюдение за применявшимися там спецметодами (чем и занималась Хэспел в своей многотрудной деятельности) - это, быть может, неизбежно: приходится в борьбе за демократию и голых арабов пытать. Но, говоря неполиткорректным языком, не бабье это дело. Ильза Кох всеми рассматривается как глубокое извращение женской натуры.

Да и вообще - ставить тюремщика и ката (хоть мужского пола, хоть женского) во главе спецслужбы не совсем комильфо.

Вероятно, у президента США уж совсем неважно обстоят дела с кадровым резервом.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.