Заявления западных политиков о том, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля было организовано Москвой, представляют собой «голословные утверждения», основанные не на доказательствах, а на эмоциях, заявил в интервью CNN посол России в ЕС Владимир Чижов. Как подчеркнул Чижов в беседе с ведущей канала, химоружием советского производства могут обладать другие бывшие республики СССР, а Россия свои запасы таких отравляющих веществ уничтожила ещё в прошлом году.

А я возвращаюсь к нашему сюжету об отравлении бывшего российского шпиона, совершённом здесь, в Великобритании. Российское посольство в Лондоне заявило, что Москва не будет реагировать на ультиматум Терезы Мэй. Я побеседовала с послом России в ЕС Владимиром Чижовым и задала ему вопрос о том, предоставит ли Москва хоть какую-то информацию об атаке в Солсбери.



ВЛАДИМИР ЧИЖОВ, посол России в ЕС: К сожалению, правительство Великобритании так и не предоставило России ни конкретных вещественных доказательств, ни - как оно должно было сделать в соответствии с имеющими юридическую силу поправками к Конвенции о запрещении химического оружия - образцов вещества, которое, как подозревается, сыграло центральную роль в этом деле.



Но если Россия просит предоставить ей образец, это значит, что саму возможность того, что отравление было спланировано в России, вы в каком-то смысле всё-таки признаёте - раз уж вы запрашиваете образец.



ВЛАДИМИР ЧИЖОВ: Образец мы запрашиваем для того, чтобы наши собственные эксперты могли начать своё расследование. Я не знаю, о каком веществе идёт речь. Я вот уже некоторое время слышу, как упоминаются некоторые названия, которые мне лично, конечно, до сих пор были неизвестны. Тем не менее даже если это вещество действительно было разработано 40 лет назад в Советском Союзе, с тех пор произошло очень много всего, и Советский Союз теперь - не единая страна, а 15 независимых государств, часть из которых сегодня являются членами НАТО и Европейского союза.



Я это понимаю, но если Россия просит предоставить образец, а вы говорите, что речь может идти о веществе, разработанном в советскую эпоху, - то есть о нервно-паралитическом отравляющем веществе семейства «Новичок» - это может означать, что Россия могла упустить какую-то часть запасов таких веществ. Такое возможно, разве нет?



ВЛАДИМИР ЧИЖОВ: Нет, невозможно - ведь Россия уничтожила все запасы своего химоружия, всех нервно-паралитических отравляющих веществ, и сделано это было под эгидой Организации по запрещению химического оружия и при участии международных наблюдателей. Эта задача была полностью выполнена в прошлом году. А единственной страной, подписавшей эту конвенцию, но ещё не поступившей так, остаются, к сожалению, Соединённые Штаты Америки.



Предположу, что вы сейчас всё-таки не пытаетесь обвинить в чём-то США, правда?



ВЛАДИМИР ЧИЖОВ: В отличие от британских официальных лиц, я никого ни в чём не обвиняю.



Поняла. Но почему тогда премьер-министр (Тереза Мэй. - ИноТВ) официально заявила, выступая в парламенте, что считает, что данное преступление с большой долей вероятности было организовано в России; только что уволенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон предположил, что «организатором точно является кто-то из России»; да и сам Дональд Трамп сказал: «Мне кажется, что это могла быть Россия»? Зачем всем им такое говорить, если они не были точно уверены в том, что так и есть?



ВЛАДИМИР ЧИЖОВ: Вы же, Хала, не намекаете сейчас на то, что Рекса Тиллерсона уволили за такие заявления?



Не намекаю - просто рассказала вам о том, что он заявил.



ВЛАДИМИР ЧИЖОВ: Все эти упоминания о «большой доле вероятности», о «возможности» - это лишь голословные утверждения, основанные на подозрениях и подкреплённые эмоциями. Так я бы описал ситуацию, которую мы имеем на сегодняшний день.



Материал предоставлен CNN International.



Дата выхода в эфир 13 марта 2018 года.