В Перми суд закрыл уголовное дело о превышении полномочий в отношении трех сотрудников администрации Пермского района, которые забрали из семьи приемных детей, не имея на это никаких оснований. Им назначили судебные штрафы.

По сообщению пресс-службы СУ СКР в регионе, в ноябре 2017 года начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав управления социального развития администрации и начальник управления приказали подчиненной изъять из семьи приемных детей шести, девяти и 14 лет. Социальный работник отправилась в дом и забрала их оттуда, поместив в социально-реабилитационный центр. В нем дети провели около месяца.

Никаких оснований на изъятие детей у чиновниц не было. Более того, они не сообщили приемным родителям, что у них забирают детей.

Во время расследования детей вернули в семью. Чиновницы извинились за свой поступок перед жителями Пермского района и возместили им ущерб. Суммы компенсации и штрафов не указываются.

В конце 2017 года соцработники в Хакасии забрали семерых детей из приемной семьи. Основанием стала жалоба воспитателя детского сада на слишком длинные волосы у сына жительницы Хакасии.