Мало кто любил уроки геометрии в школе. Но игра .projekt — серьёзный повод дать этому предмету второй шанс. Это новый медитативный пазл с оригинальной механикой от разработчика Evo Explores. Как и в случае с его первой игрой, эта тоже сделана одним человеком (и, скорее всего, по геометрии у него была твёрдая пятёрка). Визуальных иллюзий на этот раз нет, всё подчиняется чётким законам трёхмерного пространства.

Игра одновременно вышла сразу на нескольких платформах, что большая редкость.

Платформа: iOS, Android, tvOS, PC, Mac

Версия: 1.0.1.0

Русский интерфейс: Да

Требования: Android 4.0 / iOS 8.0 и выше

Категория: пространственная головоломка

.projekt с первых секунд затягивает своей простотой. Игроку нужно построить из кубиков фигуру, которая будет отбрасывать правильные тени на стены. Вроде бы всё просто, но, как говорится, easy to learn, hard to master — легко начать, сложно освоить.

.projekt

Самое близкое, на что похожа .projekt — это начертательная геометрия, где нужно было строить проекции заданной фигуры. Только в .projekt придётся решать обратную задачу — строить фигуру по заданным проекциям. В отличии от «начерталки», здесь нет жёстких рамок и пройти уровень можно большим количеством способов.

.projekt

.projekt будто бы оживляет неподвижные иллюстрации из школьных тетрадей. Здесь отточена каждая деталь. Музыка расслабляет и погружает в загадочный мир трёхмерных форм. А анимации хоть и простые, на них хочется смотреть ещё и ещё.

.projekt

Сложностей в прохождении не должно возникнуть ни у кого. Но настоящее испытание пространственного воображения кроется в дополнительных заданиях. Каждый уровень можно пройти огромным количеством вариантов. Но два из них заслуживают отдельного внимания. Это прохождение уровня с помощью минимального и максимального количества кубиков. Если основная игра проходится за пару часов, то для того, чтоб пройти все дополнительные задания, придётся хорошенько попотеть.

.projekt

Отдельно стоит выделить качество версий игры для Apple TV, PC и Mac. Для каждой из платформ управление было адаптировано под специфику устройств ввода. Например, в версии для Macbook игра понимает мультитач жесты тачпада. А в версии tvOS управление было сделано с нуля, и играть с пульта дистанционного управления одно удовольствие.

Графика выполнена в минималистичном чёрно-белом стиле. Но вся магия кроется в синергии плавных градиентов, анимации и звука. Одним словом, сильно. На это приятно смотреть и в это приятно играть.

Плюсы:

Минусы: