Наиль Фаттахов

В Свердловской области 83 сотрудника ликвидированной автошколы решили бойкотировать выборы президента России в связи с задолженностью по заработной плате. «Почти 100 работников государственной организации - Свердловского центра профессиональной подготовки и повышения кадров Федерального дорожного агентства, не получившие заработную плату более чем за год и выходное пособие при увольнении, 18 марта на выборы президента РФ не придут», - рассказала Znak.com одна из участниц акции Марина Мягкова.

Бывшие сотрудники ФГАОУ ДПО «Свердловский ЦППК» называют себя обманутыми уволенными работниками. Их организация работала в Екатеринбурге, были филиалы в Ревде, Нижнем Тагиле, Кушве и Верхней Салде. Учредителем ФГАОУ было Министерство транспорта РФ.

По словам Марины Мягковой, год назад по распоряжению министра транспорта РФ было принято решение о ликвидации учреждения. Когда-то это была крупная автошкола, но затем она не выдержала конкуренции со множеством более мелких частных школ. Мероприятия по ликвидации свердловского центра должны были закончиться до марта 2018 года. Однако с бывшими сотрудниками до сих пор не рассчитались по заработной плате. Пострадавшие обращались и в прокуратуру, и в уральское полпредство президента.

Как следует из документов прокуратуры, на декабрь прошлого года долг перед 83 работниками составлял более 6,5 млн рублей. Деньги не выплачивались с декабря 2016 года. При этом компания не являлась банкротом: стоимость ее активов по ликвидационному балансу составляла около 16,5 млн рублей. По словам Марины Мягковой, на сегодня расчеты с бывшими сотрудниками не произведены, несмотря на то, что уже выиграны иски и есть исполнительные производства в пользу экс-сотрудников.

Председатель ликвидационной комиссии учреждения еще в прошлом году рассказал в прокуратуре, что средства для выплаты работникам есть, но они находятся на счетах, арестованных Чкаловским районным отделом судебных приставов. По словам Марины Мягковой, ответа на вопрос, почему арест не снят и деньги так и не выплачены к настоящему времени, бывшие сотрудники не получили.