Juri Zolotarev / Russian Look

В Кизильском районе Челябинской области, где население живет исключительно сельским хозяйством, чиновники администрации объявили войну местному рыболову Ивану Долгову. Он много лет рыбачил на старом пруду, оплачивая квоты и взносы, но с приходом в 2016 году новой муниципальной власти лишился этой возможности. Дошло до того, что чиновники попросту спустили из водохранилища всю воду вместе с рыбой и выставили охрану. По их словам, полувековая дамба, сдерживающая пруд, пришла в негодность, поэтому в половодье озеро может угрожать окрестным деревням. Противостояние обернулось для администрации уголовным делом о противодействии бизнесу.

Об истории Ивана Долгова, который занимается рыбной ловлей по доверенности от ИП своей сестры, стало известно после того, как по требованию прокурора по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности было возбуждено уголовное дело. Добиться этого Долгов смог сам: вооружившись документами, он обошел кабинеты всех причастных министерств и ведомств - от кизильского управления сельского хозяйства до росрыболовства и генпрокуратуры. Последняя поручила прокуратуре Челябинской области провести проверку по жалобе мужчины.

«В ходе проверки было установлено, что на реке Казенщина в районе деревни Браилово есть одноименный пруд, - рассказал прокурор Кизильского района Алексей Глазков. - Пруд этот появился в 1967 году для рыболовства и водопоя скота. На пруду в то же время было создано гидротехническое сооружение (ГТС) - плотина. Сам пруд находится в собственности Нижнеобского территориального управления росрыболовства, ГТС - а это сама плотина, а также колодец с донным шлюзом для спуска воды и трубой - в собственности администрации района. В результате в 2017 году предприниматель выигрывает объявленный росрыболовством аукцион на право аренды водоема на 25 лет для разведения аквакультуры.

Если уровень превышен - воду при помощи шлюза можно спустить лишь до полезного уровня, но не полностью. У администрации района своя позиция: они заявляют, что задвижка шлюза была сломана неизвестными лицами, а на ее восстановление нужны деньги, которых нет, поэтому шлюз полностью открыли».

Материалы проверки прокуратура передала в СК, где возбудили уголовное дело по статье 169 УК РФ. Расследование пока находится в начальной стадии, фигурантов в уголовном деле нет. Кроме того, в администрацию района направлено представление прокурора о том, чтобы ГТС привели в надлежащее состояние - усилили дамбу и отремонтировали сам шлюз.

«Пока мы ни о каком уголовном деле не знаем, - прокомментировал глава Кизильского района Александр Селезнев. - Браиловский пруд строился в 1967 году в целях мелиорации сроком службы в 20 лет. В итоге он проработал уже более полувека, тело плотины изношено до предела, и в случае паводка она не выдержит. Может случиться беда. В 2013 году вода перехлестывала, потом доходила до краев. Дважды мы объявляли режим ЧС. Сейчас этот пруд нам не нужен, так как у нас нет такого количества скота - все совхозы разорены, не нужно производить мелиорацию. Там 65 гектаров - это полтора миллиона тонн воды в стандартном состоянии. Водоемом не пользуется никто, кроме двух браконьеров, которые ловили в нем рыбу».

Пруд до того, как его осушили полностью во второй разПруд до того, как его осушили полностью во второй разпрокуратура Кизильского района

По словам Селезнева, о том, что местный предприниматель получил право на разведение рыбы в Браиловке, администрацию не уведомили, никакие вопросы с чиновниками не согласовывали.

«В Нижнеобском росрыболовстве взяли на баланс все водохранилища, но они не видят и не знают местных условий, - отметил глава района. - Я понимаю, контроль за крупными водоемами и их эксплуатация. Но за нашим - это абсурд. Почему мы должны содержать и обслуживать плотину, которая нам не нужна, в то время как кто-то будет пользоваться прудом и ловить там рыбу, а нам в бюджет ничего не давать. В 2016 году мы дважды пытались сдать ГТС в аренду, объявляли аукцион, но на него никто не заявился. От победителя требовалось бы не только использовать водоем, но и содержать дамбу, привести ее в порядок. Прокуратура требует этого от нас, но это десятки миллионов рублей. У района годовой доход - 100 млн рублей, а мы треть должны потратить на абсолютно ненужное сооружение».

Глава отмечает, что район, возможно, так бы и поддерживал неисправную плотину, если бы весной 2017 года специалисты администрации при проверке ГТС не обнаружили, что колодец, через который можно попасть к шлюзу и открыть либо закрыть его, заперт на самодельный замок, поэтому доступ к шлюзу пропал.

Колодец, где сломали задвижкуКолодец, где сломали задвижкупрокуратура Кизильского района

«Случись беда в виде паводка, мы бы просто не смогли спустить воду. Кроме того, а вдруг в колодце могло быть спрятано что-то незаконное, - отметил Александр Селезнев. - Мы написали заявление в полицию о том, что неизвестные лица повесили на нашем колодце замок. В итоге виновных они не нашли, а вот ключи от замка нашли и принесли их нам. Но когда мы прошли внутрь, то оказалось, что задвижка заварена сваркой. Я считаю, это была диверсия, ведь во время паводка шлюз надо открывать. Мы препятствие сковырнули, вызвали эксперта, который установил, что плотине нанесен ущерб, так как задвижка более неисправна. На ее замену нужно полтора миллиона рублей. У района таких денег нет. Снова написали заявление в полицию о том, что неизвестные, повредив ГТС, нанесли району ущерб в 1,5 млн рублей. Виновных снова не нашли».

«В итоге летом 2017 года мы спустили воду, через шлюз по каналу вода ушла в реку, и написали гарантийное письмо, что в течение года подготовим всю документацию по проекту ликвидации плотины, - рассказал Селезнев. - Выделили полмиллиона рублей на подготовку проектно-сметной документации. Так что о каком препятствовании бизнесу идет речь? Повторюсь, мы не знали ни о каких договорах, озером не пользовался никто, помимо двух незаконных рыболовов».

С представлением прокуратуры чиновники разбираются в досудебном порядке, доказывая, что тратить 25-30 млн рублей на восстановление ГТС нецелесообразно.

У самого Александра Долгова совершенно другое мнение относительно действий и мотивов администрации Кизильского района. Кроме того, рыболов уверяет, что Селезнев не мог не знать о том, что пруд сдается под рыбный промысел, да и с ним самим знаком лично.

«Беспредел полнейший. Глава района чихал на любые законы, - сказал 53-летний рыболов. - С 2002 года я по лицензии ловил в этом водоеме рыбу - часть для себя, часть на продажу. Работал по доверенности от организации, которая исправно платит все налоги. Сам оплачивал квоты по объему вылова. С прежним главой Макаровым не было никаких проблем, я при необходимости согласовывал с ним перечень рыбопромысловых участков по району, каким являлся и этот пруд. А в конце 2015 года пришел Селезнев, и началось. Он просто не дает работать. На аукцион в росрыболовстве водоем до 2017 года не выставляли, поэтому и работал я просто по квотам и лицензии. В итоге в январе 2016 года ко мне пришел депутат Юрий Корсаков и сказал, что Селезнев хочет встретиться по аренде водоема. Я приехал к главе на личную встречу. Он сразу сказал, что аренда дамбы, то есть ГТС, будет для меня стоить стоит 192 тыс. 480 рублей в год. Это очень дорого! Там рыбы на такую сумму никогда не было и не будет. Аренда плотин в два раза больше стоит в аналогичной местности - от 50 до 60 тысяч в год. От кабальных условий я отказался. Глава пытался за такую же цену выставить ГТС на аукцион, но на него никто не заявился. Тогда и началась война. Мне прямо сказали - ловить рыбу не дадут. Я начал жаловаться в прокуратуру, минсельхоз, губернатору. Тогда мне сказали, что если буду предпринимать действия, уволят жену с работы - она была заведующей детсадом. Я тогда был никто и успокоился».

За это Рыбинспекция наложила административный штраф в 10 тыс. рублей на администрацию. А за незаконный спуск воды в 2017 году штраф в 15 тыс. рублей на администрацию района наложен Правобережным райсудом Магнитогорска в середине февраля этого года.

По словам прокуроров, водоем не представляет опасности, так как уровень воды находится существенно ниже уровня плотиныПо словам прокуроров, водоем не представляет опасности, так как уровень воды находится существенно ниже уровня плотиныпрокуратура Кизильского района

«Водоем осущили полностью и закрыли шлюз, - рассказал рыболов. - А в 2017 году водоем выставляет на аукцион росрыболовство. Мы его выигрываем и получаем на 25 лет в аренду для разведения рыбы. 31 марта я как представитель ИП заключаю договор с Нижнеобским территориальным управлением росрыболовства, оплачиваю контракт полностью. В это же время пишу на имя Селезнева письмо, что он не вправе наносить мне ущерб своими действиями, так как я являюсь арендатором водоема. В апреле пруд наполняется талыми водами, но рыбы в нем нет вообще, так как из-за того, что его осушили, он промерз, и все, что там было, вымерло. Я начал договариваться с минсельхозом о зарыблении воды, но с начала мая там появились специалисты администрации: 6 мая, 14 мая, 23 мая. У меня есть фотосвидетельства. Они открыли донный шлюз, убрали верхнюю часть задвижки, поставили флянец, завинтили болтами, чтобы никто не мог закрыть задвижку. Местные жители срезали эти болты и закрыли шлюз, пытаясь сохранить воду. Но 15 июня администрация просто убрала задвижку полностью, сломав ее. А 16 июня глава района выставил около ГТС круглосуточную охрану. Вода ушла полностью».

Требование прокуратуры - восстановить задвижку. Администрация против. Судя по всему, исход истории будет решаться в суде и в рамках уголовного дела.

«Ко мне от главы уже пришел участковый и сказал: если я закрою шлюз, то буду считаться террористом», - резюмировал рыболов.