В деревне Коляново Ивановской области люди стали платить за отопление в два раза меньше. Местная администрация установила в домах индивидуальное газовое оборудование. Власти посчитали, что дешевле один раз заплатить, чем содержать старые теплосети. С подробностями корреспондент ОТР Максим Волков:

Комфорт лучше, чем в городе, хвалится Тамара Кудрявцева. С появлением газового котла, в её квартире, наконец, установилась оптимальная температура. Раньше с отоплением часто бывали перебои, когда местная котельная выходила из строя. Сейчас таких проблем нет, рассказывает пенсионерка.

Тамара Кудрявцева, жительница деревни Коляново: "Это старая квитанция. Мы платили три тысячи, а то и больше - по четыре, и до пяти доходило за отопление. А новая: газоснабжение у нас - 1774 за февраль".

На Загородной улице теперь нет перебоев и с горячей водой. Марина Рудык больше не пользуется электрическим нагревателем, чтобы искупать ребенка или помыть посуду. В холодное время года это экономит около тысячи рублей в месяц.

Марина Рудык, жительница деревни Коляново: "Плюс, еще летом отопления не будет, мы еще меньше будем платить за газ. Раньше платили каждый месяц".

Расходы по установке газового оборудования взяла на себя администрация Ивановского района. По словам председателя местного ТСЖ, без помощи чиновников о персональных котлах многие жители деревни могли бы только мечтать

Сергей Рыбаков, председатель ТСЖ "Загородная": "На квартиру, в среднем, около 150 тысяч. Деньги выделила администрация в полном объеме. Жители не заплатили ни копейки".

От перехода на индивидуальное отопление здесь выигрывают все: жители меньше тратят на коммунальные расходы, а районный бюджет экономит на ремонте старых теплопроводов и содержании убыточной котельной.

Сергей Низов, глава Ивановского района: "В этом году уже решили окончательно уйти от этой котельной, которая уже нерентабельна и нуждается в модернизации, и полностью перевести. Такое взаимовыгодное получается: и жители довольны, и мы, тем, что перестаём нести расходы на долги за газ, на устаревшее оборудование".

Газовые котлы уже установлены в семи двухэтажках. В этом году на индивидуальное отопление ивановские власти решили перевести еще девять домов, а также детский сад.