Наиль Фаттахов

ФСБ, СКР и МВД в разных регионах России закупили у израильской компании Cellebrite специальное техническое оборудование для взлома смартфонов. Об этом стало известно русской службе BBC после изучения данных сайта госзакупок.

Издание сообщает, что силовые ведомства оформляют такие закупки не напрямую, а через своих партнеров, например, «ЛАН-ПРОЕКТ» и «Судебные технологии». Так, на сайте госзакупок говорится, что управление СКР по Волгоградской области купило комплекс UFED Touch2 для автономного съема информации за 800 тысяч рублей, а управление МВД по Хабаровскому краю приобрело обновление программного обеспечения для исследования мобильных устройств UFED Touch за 1,2 миллиона рублей.

Программы Cellebrite способны разблокировать устаревшие модели с операционной системой Android за считанные секунды, а вот для разблокировки новых моделей потребуется время - вплоть до нескольких дней. Представители производителя уверяют, что для «взлома» устройства необходим лишь доступ к нему не некоторое время, после чего с устройства можно скачивать фото, историю звонков, переписку. Продукция компании Cellebrite, по данным их сайта, способна взламывать даже iPhone.

Продукцию компании Cellebrite, по данным русской службы BBC, приобретал также Сбербанк. В пресс-служба банка изданию сообщили, что программы компании используются ими для борьбы с телефонными вирусами на устройства на базе Android.