Бывший сотрудник комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин рассказал RT, что США в 1999 году при утилизации химических отходов в Узбекистане получили рецептуру нервно-паралитического газа «Новичок».

«Вашингтон взял на себя полностью все расходы - что с ним бывает нечасто - по вывозу всего ценного сырья, материалов, образцов. Всё, что представляло хоть какую-то ценность, американцы увезли с собой. На сегодняшний день можно говорить, что рецептура нервно-паралитического газа «Новичок» находится в руках США, которые, судя по всему, не выполнили полностью свои обязательства по утилизации химических веществ в соответствии с конвенцией ООН», - сказал Никулин.

Он отметил, что у США, как и у Великобритании, были все возможности для производства этого газа.

«На английской базе Портон Даун вполне могли наладить производство данного препарата. В 90-е годы наши специалисты в рамках мер доверия неоднократно выезжали на этот объект, но в последние 20 лет таких инспекций не было», - подчеркнул специалист.

По его мнению, в Солсбери могла проходить операция, в ходе которой испытывался «Новичок».

«Возможно, результаты испытаний в Солсбери показали, что материал оказался в не очень хорошем состоянии, поскольку все остались живы - полицейский, заходивший в гости, сам Скрипаль и его дочь», - пояснил экс-сотрудник ООН.

Никулин добавил, что США и Великобритания проявляют большой интерес к результатам различных советских программ, включая химическую и биологическую, а также к оружию массового уничтожения.

«Интерес не иссяк за последние 25 лет», - заключил он.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о «высокой вероятности» причастности российской стороны к отравлению Скрипаля.

14 марта она сообщила о высылке из страны 23 российских дипломатов. По её словам, эта «мера является ответной на действия России».