ЛОНДОН, 14 марта. /ТАСС/. Члены британского правительства и королевской семьи не посетят чемпионат мира по футболу в России. Об этом сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в среду со специальным заявлением в Палате общин британского парламента по делу отравления в Солсбери 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"Мы приостановим все запланированные двусторонние контакты на высоком уровне между Великобританией и Российской Федерацией, - сказала она. - Это включает отзыв приглашения министру иностранных дел [Сергею] Лаврову посетить Великобританию с ответным визитом. <...> И я подтверждаю, что на летнем чемпионате мира в России не будут присутствовать ни министры, ни члены королевской семьи".

Ранее глава МИД Борис Джонсон предположил во время своего выступления в парламенте, что "будет очень сложно представить, что представительство Великобритании в этом турнире может продолжиться в обычном режиме", если окажется доказанной причастность Москвы к делу Скрипаля.

12 марта, выступая в парламенте, Мэй потребовала от РФ до конца вторника представить свои объяснения по инциденту в Солсбери, предупредив, что при их отсутствии Лондон сочтет действия Москвы "противозаконным использованием силы". Россия назвала подход Лондона ультимативным и подчеркнула, что, согласно Конвенции по запрещению химоружия, Великобритания должна была официально обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является стороной происхождения использованного при отравлении вещества. Согласно документу, ответ в таком случае дается в течение 10 дней.

Как сообщил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва так и не получила официального запроса от Великобритании, но, в соответствии со своими обязательствами, даст ответ, если такой запрос поступит.

66-летний Скрипаль и его 33-летняя Юлия 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings ("Молтингс") в Солсбери, в настоящее время они продолжают находиться в больнице в критическом состоянии. Согласно заявлениям Терезы Мэй, отравление произошло при помощи созданного в Советском Союзе боевого отравляющего вещества семейства "Новичок".