В Екатеринбурге сотрудники Кольцовской таможни передали местному зоопарку редких ящериц и жаб. Почти полторы сотни рептилий полгода назад были изъяты у пассажира-контрабандиста. Он пытался вывести их за границу в чемодане. Подробности у корреспондента ОТР Анастасии Ярчук.

Рядом с анолисом-рыцарем шишкохвостый и листохвостный гекконы. Таких животных в коллекции зоопарка еще не было. Их торжественно передали сотрудники таможни аэропорта Кольцово. Полторы сотни рептилий были изъяты полгода назад у жителя Челябинской области. Он пытался вывести ящериц и жаб в Германию, в чемодане - животные были расфасованы по пластиковым контейнерам, банкам и коробкам от ряженки. Пассажир пояснил, что это подарок другу.

Наталья Смирнова, главный таможенный инспектор аэропорта "Кольцово": "Я попросила поставить чемодан на ленту и, естественно, было видно на аппарате, что в багаже не просто вещи лежат. В ходе досмотра были выявлены живые рептилии".

По решению суда мужчину признали виновным в административном правонарушении. Всех питомцев конфисковали и передали на хранение сотруднику Екатеринбургского зоопарка. Стоимость всей коллекции составила более миллиона рублей. За рубежом их можно было продать в 3 раза дороже.

15 февраля были подписаны официальные документы о передаче животных. Все рептилии получили постоянную прописку в зоопарке. А психоделический геккон уже ждет пополнение потомства. Самый редкий вид - новозеландский геккон. Для него ещё ищут место в экспозиции.

Юлия Кутья, заведующая отделом герпетофауны зоопарка Екатеринбурга: "Они очень сложные в содержании, требуют условий, хорошую вентиляцию им нужно, прохладу, что сложно обеспечить. Им нужен жесткий ультрафиолет, этим новозеландским гекконам".

Сотрудники зоопарка говорят, что гекконов сложно содержать, поэтому они редки, даже в частных коллекциях. А таможенники аэропорта "Кольцово" взяли шефство над редкими рептилиями и будут следить за их судьбой.