Автор «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный как Али Феруз, который последние полгода находился в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) за нарушение правил пребывания в стране, прошел паспортный контроль в столичном аэропорту Шереметьево и в ближайшие часы покинет Россию. Об этом сообщает «Новая газета».

Журналисты издания благодарят всех, кто оказал помощь журналисту.

На прошлой неделе Басманный суд Москвы рекомендовал приставам разрешить автору «Новой газеты» Али Ферузу покинуть Россию. Судья заявила, что Али имеет право подать заявление судебным приставам с просьбой выехать в третью страну при предъявлении соответствующих документов.

Напомним, Басманный суд Москвы 1 августа прошлого года принял постановление о штрафе в 5 тысяч рублей с принудительным выдворением Нурматова из РФ в связи с нарушением им режима пребывания в стране.

Нурматов сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналистской работы подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам.

Кроме того, журналист рассказал, что его родственники проживают в России, а сам он с 7-го до 11-го класса учился в школе в Горно-Алтайске. Как рассказал Нурматов, его мать родилась в России, а родные брат и сестра имеют российское гражданство.

В начале августа в ЕСПЧ была подана жалоба на выдворение Нурматова из России, в которой его защита ссылается на несколько статей Конвенции о защите прав человека.

Мосгорсуд 8 августа приостановил исполнение решения о выдворении Нурматова из России в связи с применением к нему 4 августа правила 39 Регламента ЕСПЧ, согласно которому любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. При этом решение о выдворении оставлено в силе.