В конце января 2018 года правительство внесло в Государственную Думу законопроект, который должен был уточнить, что такое существенное превышение рыночной стоимости объекта, и как распределять судебные расходы по делам оспаривания кадастровой стоимости. Произошло это после того, как Конституционный суд издал соответствующее постановление.

Теперь, 11 марта профильные комитеты Госдумы должны предоставить свои уточнения. Однако юридическое сообщество уже сейчас опасается, что эта новация внесет еще больше неразберихи, не дав ответов на вопросы, поставленные Конституционным судом.

Управляющим партнер юридической компании "Юристат" Валерий Новиков в интервью изданию "" пояснил, что в документе не раскрыты некоторые ключевые понятия, а результатом принятия законопроекта может стать только то, что люди будут меньше обращаться в суд по делам оспаривания кадастровой стоимости, "считая это гиблым делом".

Юрист отметил, что "в законопроекте норма прописана так, что владелец недвижимости может не получить компенсацию за судебные расходы, хотя суд и признает, что он прав. Это может произойти из-за размытых понятий таких как: "явное" превышение кадастровой стоимости и "допущенная" ошибка. То есть истцу самому придется доказывать, что была допущена ошибка. И каким-то образом убеждать суд, что она "явная".

По логике вещей, кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной, но каждая оценка достаточно индивидуальна, и можно говорить только о средней величине. Для этого и нужно было законодательно уточнить, каким минимальным может быть расхождение в оценке, чтобы признать его ошибкой.