Верховный суд РФ признал законным решение Росимущества о передаче Государственному музею Востока усадьбы Лопухиных в центре Москвы и выселении из нее Международного центра Рерихов (МЦР). Об этом сообщает .

В определении суда было сказано, что жалоба отклонена из-за того, что в ней недостаточно доводов, указывающих на нарушение судами норм права.

Напомним, усадьба Лопухиных была передана Государственному музею Востока по решению Росимущества. Законность передачи в апреле 2017 года подтвердил Мосгорсуд, а в июле того же года - Арбитражный апелляционный суд.

После проверок в центре Рерихов были выявлены многочисленные нарушения - это предоставление помещений третьим лицам, проведение реконструкции здания без необходимых документов и возведение объекта капитального строительства. Представители музея Рерихов говорят, что все происходящее – это конфискация наследия Рерихов в пользу государства

Здание центра Рерихов расположено в Малом Знаменском переулке в Москве. Центр является международной общественной организацией, где находится художественное и религиозно-философское наследие семьи Рерихов.