Алексей Колчин

Сенатор Антон Беляков сегодня, 15 февраля, внес в Госдуму законопроект, смягчающий статью 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Как передает ТАСС, автор документа предлагает исключить ответственность по данной статье если нацистская символика демонстрируется без признаков пропаганды в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас закон не проводит границы между пропагандой нацизма и демонстрацией символики, например, в просветительских целях.

Соответствующие поправки также предлагается внести в федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

С вступлением в силу закона о пропаганде нацизма в России уже произошло множество случаев, когда статья КоАП применялась к людям фактически невиновным. Одним из недавних таких дел является процесс над 59-летним жителем Архангельска Михаилом Листовым.

В январе суд назначил Листову штраф в размере тысячи рублей по статье о пропаганде нацизма. В основу дела легли две фотографии, опубликованные Листовым во «ВКонтакте». Одна фотография была черно-белой, на ней изображены советские солдаты у стен московского Кремля, которые держали в руках фашистские знамена. На втором снимке были участники танцевального шоу на телеканале «Россия 1», которые для своего номера выбрали подобие формы нацистов (этот случай вызвал широкий общественный резонанс в 2016 году).

«Советские солдаты - это был снимок 1945 года, я был в шоке от того, что к нему могут быть претензии. Мной было сразу заявлено, что эту фотографию я опубликовал как напоминание об исторических событиях, а не для демонстрации атрибутики нацистов. Эту фотографию вообще в учебниках истории печатали! Я отрицал свою вину, но мои доводы не возымели действия», - рассказывал ранее Znak.com Михаил Листов. Он обжаловал приговор суда в вышестоящей инстанции. Решения по данному делу пока нет.

Между тем, в 2015 году Роскомнадзор накануне 70-летия Победы разъяснял свою позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики. Произошло это после того, как приняли федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и в стране резко возросло число дел, подобных истории Михаила Листова. Ведомство тогда заявляло, что публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.