Координатор незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин сообщил, что российские граждане, раненые при авиаударе международной коалиции во главе с США, госпитализированы и находятся в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Аверин отметил, что не располагает точным количеством раненых. Ранее стало известно, что в Сирии погибли как минимум двое граждан РФ, не являвшихся военнослужащими ВС России.

Координатор незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин сообщил, что раненые в Сирии россияне доставлены в медучреждения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, - «в [центр нейрохирургии] Бурденко и [институт хирургии] Вишневского». Заявление Аверина приводит РИА «Новости».

Точное количество пострадавших в результате авиаудара международной коалиции во главе с США российских граждан в Сирии ему неизвестно.

«Есть такая информация [о госпитализированных россиянах]. Сколько всего поступило в больницы, понятия не имею, мне эта информация недоступна», - подчеркнул Аверин.

Кроме того, Аверин заявил «Интерфаксу», что «знает, что раненые находятся в больницах Москвы и Петербурга».

В понедельник, 12 февраля, стало известно, что активист «Другой России» Кирилл Ананьев погиб в Сирии в результате авиаудара американских ВВС. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на того же Аверина: он рассказал, что ранее Ананьев воевал добровольцем в Донбассе на стороне самопровозглашенных ДН...и ЛНР, после чего уехал в Сирию. Также собеседник агентства отметил, что Ананьев не был «военнослужащим официально».

«Кирилл погиб под Хишамом на берегу Евфрата в результате американского удара. Кирилл Ананьев - москвич, участник многих протестных акций, старый нацбол (НБП - запрещенная в России организация - «Газета.Ru»)», - заявил Аверин.

Кроме того, агентство «Интерфакс» со ссылкой на сайт Балтийского казачьего округа сообщило, что 7 февраля в Сирии погиб казак Владимир Логинов. Ранее Логинов проходил службу в рядах Вооруженных сил России, после был сотрудником правоохранительных органов Калининградской области, а с 2010 года работал в различных охранных предприятиях.

Также депутат Асбестовского городского округа (Свердловская область) Наталья Крылова сообила агентству ТАСС о гибели в Сирии еще двоих россиян - жителей города Асбеста Игоря Косотурова и Станислава Матвеева. Эти же имена были указаны в списке погибших участников «ЧВК Вагнера» командой активистов Conflict Intelligence Team, расследующей военные конфликты в Сирии и Донбассе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил в среду, 14 февраля, что к опубликованной зарубежными СМИ информации о массовой гибели «русских наемников» в Сирии стоит относиться «с осторожностью». При этом он отметил, что на территории Сирийской арабской республики могут находиться граждане России, прямого отношения к Вооруженным силам РФ не имеющие.

В ответ на вопрос журналистов о том, будет ли объявлен национальный траур по погибшим россиянам, Песков задал встречный вопрос, сказав, что не понял, в связи с чем «должен объявляться траур».

Представитель Кремля заявил, что Министерство иностранных дел России, равно как и другие российские ведомства, регулярно предупреждают об опасностях, сопутствующих поездкам в зарубежные страны. Но при этом «никаких ограничений и законодательных запретов на частные поездки россиян в Сирию нет», и Пескову «неизвестно, чтобы это обсуждалось».

7 февраля авиация международной коалиции во главе с США нанесла массированный удар по проправительственным сирийским группировкам в мухафазе Дейр-эз-Зор на берегах реки Евфрат. В Министерстве обороны РФ заявили вскоре после инцидента, что под удар американскиех военных попали «сирийские ополченцы», поддерживающие президента СА...Башара Асада, действия которых не были согласованы с российской оперативной группой.

Министр обороны США генерал Джеймс Мэттис также объявил, что 7 февраля в районе удара не было сил Минобороны РФ, о чем сообщила российская сторона.

Как сообщил телеканал CNN, жертвами воздушного удара коалиционных сил стали более 100 человек. Бой произошел в ходе атаки сирийского ополчения на позиции «Сил демократической Сирии». В нападении на штаб СДС принимали участие танки Т-54 и Т-62, а также артиллерия и пехота.

При этом газета The New York Times сообщила, что погибли четыре россиянина. Агентство Bloomberg привело цифры в 100 погибших и 200-300 раненых «русских наемников».

Источник «МК» в Сирии, в свою очередь, сообщил, что в резульате авиаудара ВВС США погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили 72 человека, причем «речь идет и о сирийцах, и о русских».

Глава Центрального командования Военно-воздушных сил США, генерал-лейтенант Джеффри Харриган заявил, что в авиаударах принимали участие истребители F-15E Strike Eagle, ударные БПЛА MQ-9 Reaper, самолеты воздушной артподдержки AC-130, боевые ударные вертолеты AH-64 Apache и стратегические бомбардировщики B-52.

Генерал Харриган подчеркнул, что авиаудар был согласован с Минобороны РФ. Решение об авиаударе было принято после того, как российская сторона сообщила, что в районе боестолкновения нет военнослужащих ВС РФ, а действуют «проправительственные формирования», сообщает Пентагон.

Источник в МИД России сообщил «Интерфаксу», что распространяемые сообщения о «сотнях, десятках погибших россиян» в результате воздушного удара международной коалиции во главе с США представляют собой «классическую дезинформацию».

Стоит отметить, что буквально накануне, в среду, 14 февраля, в Государственной думе вновь подняли вопрос о необходимости регулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК). Об этом заявил глава комитета ГД по обороне Владимир Шаманов, отметив, что тема законодательного урегулирования деятельности ЧВК обрела актуальность.