Космический грузовой корабль "Прогресс МС-08", стартовавший с "Байконура" во вторник, 13 февраля, причалил к Международной космической станции (МКС), сообщает "Интерфакс".

Корабль пристыковался к модулю "Звезда" в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полетом Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова.

Корабль доставил на МКС более двух тонн различных грузов: топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа, а также оборудование для эксперимента ICARUS по мониторингу миграции диких животных.

Ранее сообщалось, что корабль должен пристыковаться к модулю "Звезда" в 13:43 мск.

Изначально запланированный на 11 февраля запуск "Прогресса" прошел во вторник, 13 февраля. Он отправился к МКС по старой духсуточной схеме вместо еще не отработанной двухвитковой, которая позволила бы кораблю прибыть менее чем за 3,5 часа. 

Технологию, по которой корабль делает от старта до стыковки всего два витка вокруг Земли, планируется отработать в июле на грузовых кораблях, а затем применить на пилотируемых "Союзах МС". 

Напомним, во вторник со второй попытки был запущен космический грузовой корабль "Прогресс МС-08" с космодрома Байконур при помощи ракеты "Союз".