Из Instagram Алекса Лесли

В социальных сетях сегодня широко обсуждают одну из подробностей биографии Александра Кириллова (более известного как Алекс Лесли) - «наставника» Насти Рыбки, прославившейся благодаря расследованию оппозиционера Алексея Навального.

Многие пользователи соцсетей обнаружили упоминание об Алексе Лесли на сайте инновационного центра «Сколково». Александр Кириллов значится в членах сообщества «Сколково», имеющих отношение к кластеру «Космические технологии и телекоммуникации».

«Директор по науке, идеолог, инвестор проекта. Патенты США, Китай, Россия. Более десяти публикаций в англоязычной научной периодике (включая изд-во Springer) по теме проекта. Участник и докладчик на Международных конгрессах: Харбин, Шеньжень, Гонконг (дважды), Венеция, Израиль, Детройт (США, SAE), Милан. Поддержан грантополучателями DARPA и NASA. По рекомендации ученых США возглавил структурную сессию на 8WCEAM & 3rd ICUMAS, Мировом Конгрессе в Гонконге с Sessiom Title: PHM Cloud Claster and On-Board Recognotion Automata as Bases for Sel-maintenance and Self-recovery Engineering. Автор и разработчик Artificial Intelligence систем с увеличением К-сложности. Контакты: NASA, DARPA, Rafael, Boeing лаборатория в UK и многочисленные исследовательские центры при университетах США, Китая, Зап. Европы», - сказано в описании.

Изначально рядом с именем и фамилией Кириллова была размещена и фотография, по которой можно было узнать Алекса Лесли. Однако после того, как корреспондент Znak.com обратился в «Сколково» с просьбой прокомментировать ситуацию, фото с сайта пропало. В целом же в пресс-центре «Сколково» затруднились оперативно прокомментировать ситуацию.

На сайте Алекса Лесли говорится, что он «является приверженцем своей собственной философии и религии, которую называет „Мультиреальности“». «Сферы интересов: прогноз состояния здоровья и продления жизни механизмов высокой сложности, включая человека. Генеральный директор исследовательского центра в Сколково. Инвайт спикер и член орг. комитета всемирного конгресса по прогнозу и управлению здоровьем механизмов высокой сложности. (Prognosis and Health Management)», - также указано в описании.

На странице «Сколково» Кириллов указан как соавтор проекта Центра интеллектуальных систем прогнозирования (ЦИСП). На отдельной странице ЦИСП сказано, что центр учрежден учеными, предпринимателями и меценатами 23 марта 2012 года. Отмечено, что проект имеет давнюю историю и начался еще в 2003 году группой «русскоязычных ученых США, Канады, России».

«Задачей группы являлось проведение независимого исследования потенциала и возможностей современной фундаментальной и прикладной науки в создании эффективных и экономически целесообразных систем прогноза для сложных технических систем и систем превентивного кардиомониторинга. Исследовались и тестировались не только математические и физические модели прогноза, исследовались различные варианты реализации систем прогноза на рынках, исследовались экономические модели развития глобальных, региональных, отраслевых систем удаленного и автономного прогноза. Экспериментальной базой для проверки результатов исследований являлись разработанные и произведенные группой пилотные версии цифровых приборов и программ для диагностики и прогноза двигателей внутреннего сгорания, компрессоров, сложной механики транспортных средств, сельскохозяйственной, строительной и военной техники. Результаты исследований инициативной группы легли в основу целей и задач Центра интеллектуальных систем прогнозирования», - сказано в сообщении.

Согласно данным системы «Спарк», некий Александр Кириллов является основным совладельцем ООО «Центр интеллектуальных систем прогнозирования». Также ранее он являлся генеральным директором этой организации.

Напомним, что в основу расследования ФБК легли фотографии из Instagram девушки, известной как Настя Рыбка, которая оказывает эскорт-услуги. Также в расследовании была использована ее книга. ФБК утверждает, что бизнесмен Олег Дерипаска и вице-премьер Сергей Приходько в августе 2016 года провели переговоры на яхте бизнесмена у берегов Норвегии. Настя Рыбка сопровождала мужчин в этой поездке и выкладывала фотографии и видео.

После публикации расследования Роскомнадзор обязал удалить материалы расследования с сайта Navalny.com, из YouTube-канала «Навальный Live». Также удалить материалы о расследовании потребовали от ряда российских СМИ. Кроме того, суд принял определение о внесении в список сайтов с запрещенной информацией 14 постов в Instagram и 7 видеороликов на YouTube, в которых фигурировали Рыбка, Приходько и Дерипаска.

Олигарх Олег Дерипаска подал иск против Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александра Кириллова (Алекс Лесли) из-за незаконного распространения информации о его частной жизни. Роскомнадзор выступает по делу третьим лицом. Слушание будет проходить в Усть-Лабинском районном суде Краснодарского края. Собеседование по делу назначено на 1 марта.