Ракетные комплексы «Искандер», размещённые в Калининградской области, привлекли большое внимание НАТО. В Североатлантическом альянсе призвали Россию обеспечить большую «прозрачность» своих действий. При этом в блоке намекнули, что этот вопрос желательно обсуждать в рамках Совета РФ — НАТО. В Москве ответили, что комплексы размещаются исключительно на суверенной территории и отчитываться в этом российское руководство перед Западом не обязано.

НАТО проявило повышенный интерес к размещению российских ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. В частности, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что России стоило бы быть более транспарентной в этом вопросе.

Вместе с тем он отметил, что блок уже давно знал о планах РФ разместить «Искандеры» в Калининградской области, так как Москва своих намерений никогда не скрывала.

«Мы видели, как они доставляли «Искандеры» в Калининград и увозили обратно. Мы отметили, что они заявили об этом (о постоянном присутствии. - RT) и что они инвестируют в инфраструктуру и усиливают военное присутствие в Калининграде», - добавил генсек.

В Москве Столтенбергу напомнили, что НАТО за последнее время активизировалось у границ России. И поэтому появление «Искандеров» в Калининградской области следует считать следствием действий альянса.

Мнение об ответственности Запада за военную эскалацию придерживается и член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

«Эскалацию военной напряжённости вдоль российских границ начали наши западные партнёры. И то, что в Калининградской области мы размещаем какое-то оружие, - реакция на эти действия. Поэтому пускай начнут с себя», - заметил он RT.

Депутат также подчеркнул, что требования НАТО не совсем понятны, учитывая, что сегодня средства слежения настолько совершенны, что скрыть от них что-либо практически невозможно.

«С учётом современных средств слежения непрозрачность в принципе невозможна. То есть любая военная техника, которая размещается на территории любого государства, видна из космоса», - резюмировал Морозов.

Эксперты отмечают, что НАТО претензиями к России пытается оправдать своё расширение, которое, вместе с тем, не обеспечивает жителям союзных государств полной зашиты.

По его словам, теперь в зоне покрытия «Искандеров» оказалась вся территория Польши, Прибалтики и часть Германии.

Вместе с тем, как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия никому не собирается угрожать и занимается размещением комплексов только на собственной территории.

«Вряд ли это должно быть поводом для беспокойства кого-то», - подчеркнул Песков в начале февраля.

Между тем в США, несмотря на выраженные опасения, признали, что Россия имеет полное право проводить укрепление своих позиций внутри страны.

«Хотя это не нарушает каких-либо двусторонних соглашений между США и Россией, это размещение лишь повышает напряжённость между Россией и её соседями», - заявила РИА Новости официальный представитель Пентагона Мишель Балданса.

В связи с этим в американском ведомстве намерены наблюдать за процессом. «Мы продолжим мониторинг любых возможных размещений и будем оценивать их соответствующим образом», - добавила она.

По её словам, «Искандеры» в Калининградской области имеют «дестабилизирующий эффект» из-за своих наступательных возможностей и «близости к нескольким союзникам НАТО».