Министерство внутренних дел обвинило социальные сети в том, что они рекламируют наркотики среди несовершеннолетних. По словам начальника главного управления по контролю за оборотом наркотиков Андрея Храпова, лидером по распространению информации о наркотиках стала соцсеть "Вконтакте".

"Проведенный мониторинг показал, что для пропаганды потребления наркотиков и размещения сведений о местах их приобретения злоумышленниками активно используются социальные сети. Наиболее востребованы среди лиц, относящихся к членам пронаркотической субкультуры, "ВКонтакте". На ее долю приходится 89 процентов запросов по соцсетям, поступивших из Роскомнадзора, на втором месте по популярности проект "Одноклассники" – 8 процентов. Меньше востребованы в наркосреде такие ресурсы, как "Живой журнал", Facebook и Twitter", - Храпова "Интерфакс".

По словам Храпова, в соцсетях действуют закрытые группы, в которых пропагандируют употребление наркотиков. Полицейский сравнил их с наркопритонами. По его мнению, в этих группах несовершеннолетние становятся наркокурьерами.

МВД за год проанализировало около 48 тысяч интернет-страниц. В отношении 21 тысячи были приняты решения, служащие основаниями для блокировок.