Яромир Романов

Минобороны России уже в начале весны может ввести ограничение по использованию смартфонов в центральных и военных органах управления, подразделениях Минобороны, соединениях, воинских частях и организациях ВС РФ. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, близкие к Генштабу.

Собеседники газеты объясняют нововведение «соображениями секретности». В последние годы ведомство испытывало много проблем из-за утечки информации: например, во время операции по присоединению Крыма к России в 2014 году ее участники делали памятные фотографии на бывших объектах украинских вооруженных сил, снимки потом просачивались в интернет и использовались на Западе для утверждений о «российской агрессии». Фотоматериалы, сделанные гражданами России на территории юго-востока Украины во время боев с регулярной армией, служили основанием для обвинений в адрес Минобороны РФ. В последний раз ведомство озаботилось фактом публикации в социальных сетях фотографий, сделанных на авиабазе Хмеймим в Сирии после минометного обстрела боевиков: на снимках, разошедшихся в сети, были видны серьезные повреждения техники, которые были сняты на смартфон одним из военнослужащих.

Вместо смартфонов всем военным предложено пользоваться простыми кнопочными телефонами. В список разрешенных устройств попали 11 моделей телефонов четырех разных производителей (Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung). Это самые простые кнопочные устройства стоимостью от 688 до 2 313 рублей.

Они удовлетворяют нескольким главным требованиям: используют стандарты GSM 900/1800, имеют функцию отправки СМС, встроенный будильник, калькулятор, календарь, разъем для наушников, а некоторые - еще и фонарик или даже отсек для второй сим-карты. В рекомендованных Генштабом ВС РФ моделях телефонов отсутствует навигация по GPS/GLONASS, а также нет встроенной фото- или видеокамеры.

Ранее на этой неделе стало известно, что Минобороны распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в мировой паутине. Солдатам и офицерам советуют отказаться от использования соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и других аналогичных ресурсов. А также - не публиковать информацию о своей службе и части и отключить в телефонах геолокацию.