Курс доллара перешел к фронтальному снижению после краткосрочного всплеска в среду на фоне неожиданных данных по инфляции США. По мнению аналитиков Bloomberg, американская валюта обречена на дальнейшее падение, так как ее курс остается завышенным на 10%.

Проблема доллара, пишет издание, заключается в чрезмерной щедрости Белого дома, который раздувает дефицит бюджета.

В течение следующих двух лет увеличение расходов составит почти 300 млрд долл. Это будет происходить на фоне США снижения налогов на 1,5 трлн долл. Кратковременная передышка для доллара закончится уже в феврале и дальше последует новый цикл снижения курса, прогнозируют эксперты.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что курс доллара даже сейчас переоценен на 10% на более длительную перспективу. 

Индекс доллара США снизился на 3,5% в 2018 году - это худшее начало года с 1987 года - после падения на 9,9% процента в прошлом году. И доллар не спасают факторы, которые всегда работали на его укрепление, в частности, рост доходности гособлигаций США. Теперь эти показатели демонстрируют противоположную динамику.

Аналитики Credit Suisse обращают внимание еще на одно обстоятельство. Динамичный глобальный рост станет понижательным фактором для доллара, который имеет все шансы упасть в 2018 году на 10%.

«Доллар редко бывает сильным, когда остальной мир преуспевает», - отмечают в Credit Suisse и добавляют, что растущий дефицит текущего счета США делает прогноз на понижение доллара в этом году наиболее вероятным.

Рубль, тем временем, получает двойные дивиденды: слабый доллар усиливает "бычьи" настроения на рынке нефти. В среду рубль прибавил к американской валюте 91 копейку, укрепившись до 56,71 рубля. В четверг рубль имеет все шансы, как минимум,  закрепиться на достигнутых рубежах. 

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск четверга снижался на 6 копеек - до 56,65 рубля, курс евро - на 4 копейки - до 70,6 рубля

Доллар падает: "все начинают нервничать"