Американский телеканал NBC опубликовал 200 тысяч твитов, которые социальная сеть Twitter расценила как «творчество» так называемых российских ботов. При этом принцип отбора контента, повлиявшего, по версии Вашингтона, на исход президентских выборов США в 2016 году, остаётся неясным. В огромном массиве публикаций есть твиты в поддержку и Трампа, и Клинтон. Среди них также можно найти русофобские записи, а некоторые сообщения в принципе никак не связаны с политикой. По оценке экспертов, тема «российского вмешательства» активно используется как инструмент внутренней политики. RT ознакомился с публикациями «ботов и троллей».

Телеканал NBC опубликовал список из более чем 200 тыс. твитов, которые, как утверждается, были опубликованы «российскими ботами и троллями». Утверждается, что с их помощью происходило «вмешательство» в президентские выборы США в 2016 году. Как объяснили в NBC, список составили три человека, «знакомых» с расследованием Twitter по поводу так называемого влияния России. Источники пожелали остаться анонимными.

Ранее Twitter оповестил 1,4 млн пользователей о том, что перед выборами президента США они столкнулись с «пропагандой» от «связанных с Россией» аккаунтов. В создании «ботов» подозревают Агентство интернет-исследований, которое якобы связано с российским правительством.

В NBC заявили, что подозреваемые во «вмешательстве» 3814 аккаунтов и их твиты были удалены. Однако благодаря неназванным источникам телеканалу удалось составить таблицу с этими публикациями.

«С этих аккаунтов, которые действовали сообща и формировали крупную сеть, публиковали сотни тысяч подстрекательских твитов - от выдуманных историй о демократах, практикующих колдовство, до бескомпромиссных постов пользователей, маскирующихся под активистов движения «Жизнь темнокожих имеет значение» (Black Lives Matter).

Таким же образом Россия якобы намерена вмешаться в промежуточные выборы в американский конгресс. Этой точки зрения придерживается директор национальной разведки США Дэниел Коутс.

«Россия использует этот инструмент, потому что он довольно дешёвый и не предполагает больших рисков... Мы ожидаем, что Россия продолжит использовать пропаганду, социальные сети, интернет-троллей и симпатизирующих Москве высокопоставленных лиц, а также другие методы влияния, чтобы обострить социальные и политические разногласия в США», - ранее заявлял Коутс.

Однако опубликованная каналом NBC подборка не даёт представления, по какому принципу были выбраны аккаунты и как такие твиты могли повлиять на американцев. В списке действительно есть сообщения в поддержку Дональда Трампа.

Так, некоторые писали: «Прости, Хиллари. Политика Трампа для темнокожих лучше». А ещё «Дональд Трамп очень поддерживает женщин, но СМИ никогда об этом не расскажут». Или «Лживые СМИ бездоказательно врут о связях Трампа с Россией и не вспоминают, что жуликоватая Хиллари отдала ей 20% американского урана».

«Сладкая парочка Трамп и Путин хотят контролировать весь мир. Что ж, сторонники Трампа только что дали им ключ в руки», - говорится в твите пользователя Lessa.

«Пока в отношении США совершались кибератаки, которыми руководил Путин, АНБ (Агентство национальной безопасности. - RT) с Трампом поздравляло RT - орган пропаганды Кремля», - негодовал Jesse Lehrich.

«Если Хиллари станет президентом маленькие девочки в семьях республиканцев смогут посмотреть на своих пап и сказать: «видишь, говорила же, что и я могу быть президентом», - отмечал пользователь Diibs9.

Однако среди твитов на политические темы в подборке много и обычной для любой соцсети болтовни. По какой-то причине пользователи, делившиеся своими мыслями на абсолютно бытовые темы, попали в список «кремлеботов».

Так, непонятно, что вызвало подозрения у сотрудников Twitter в посте пользователя @CurtisBigMan, который написал «у меня всегда портится настроение, когда мамины друзья спрашивают, когда я уже женюсь».

Из этой же серии твит анонимного пользователя, который признаётся в любви к песням американских исполнителей. «Кажусь себе большим пухлым малышом, потому что каждый медляк от Джона Ледженда до Эминема и 50 Cent заставляет меня рыдать», - отмечает аноним.

Вопросы у сотрудников Twitter вызвал и «гид по выживанию в День благодарения» от @UncleJL. Пользователь же всего лишь выражает мнение, что праздник стоило бы перенести на октябрь, потому что празднование по американской традиции в ноябре создаёт массу неудобств.

«Перенесите его на октябрь как в Канаде, потому что каждый раз приходится справляться с празднованием за четыре недели до Рождества», - писал @UncleJL.

Остальные пользователи рассказывали, как сходили за покупками с друзьями или что собираются делать на выходных. Поэтому, вероятно, их в Twitter посчитали троллями, которые хотят выдать себя за среднестатистических американцев и не вызвать подозрения.

Ранее сервис микроблогов Twitter объявил, что выявил более 30 тыс. аккаунтов, которые распространяли информацию о президентских выборах в США в 2016 году и якобы были связаны с Россией. В середине января 2018 года, по словам, компании, ей удалось обнаружить ещё 13 тыс. учётных записей, ведущих аналогичную деятельность. Как заявило руководство соцсети, эти данные тиражировали автоматизированные аккаунты. При этом их количество не превышало двух сотых процента (0,016%) от общего числа учётных записей.

Несмотря на столь незначительное по сравнению с общим числом пользователей количество аккаунтов, в руководстве социальной сети подчеркнули, что «подобная деятельность бросает вызов всем демократическим обществам», и заявили о том, что передали новую информацию аналитикам американского конгресса.

По мнению экспертов, ни чем иным как информационным вбросом новую публикацию NBC считать не стоит. Они отмечают, что сомнительная выборка блокируемых Twitter аккаунтов лишь в очередной раз демонстрирует истинное отношение Запада к праву человека на свободу слова.

При этом замалчивается, почему наличие Twitter-аккаунтов, которые могут публиковать альтернативную точку зрения, автоматически являются инструментом вмешательства», - пояснил RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Он подчеркнул, что было много примеров, когда сам Twitter или Facebook принимали политически ангажированные решения о блокировке определенного контента. Но, по его оценке, это по каким-то причинам не рассматривается, как некое покушение на свободу слова, а представляется частью редакционной политики.

«Мы видим применение двойных стандартов, когда США, не скрывая, спонсируют огромное количество медиахолдингов в других странах, якобы продвигая демократические ценности. А другие медиа, которые пытаются освещать альтернативную точку зрения о событиях в мире в самих США, считают деструктивной российской пропагандой», - сказал Данюк.