Номинально вторая пара фигурного катания России Наталья Забияко / Александр Энберт провела на Олимпийских играх три проката. Спортсмены заняли третье место в произвольной программе командного турнира, внеся свой вклад в общее серебро, а несколько дней спустя стали седьмыми в личном первенстве, сумев обойтись без падений, в отличие от своих соотечественников - дуэтов Евгения Тарасова / Владимир Морозов и Кристина Астахова / Алексей Рогонов.

Пообщавшись после произвольной программы с журналистами, Энберт уделил время спецкору «Газеты.Ru».

- Из Кореи вы уезжаете не с пустыми руками: завоевано серебро в командном турнире и проведены два чистых проката в личном. Вы – единственная среди российских пар, обошедшаяся здесь без падения. А чем довольны больше всего?

- Лично мне особенно понравилась, запомнилась и удалась произвольная программа в команде.

Мы были полны сил и решимости, вышли на лед в отличном настроении. Это запомнилось и, думаю, на долгие годы останется в памяти.

Такое, знаете, хорошее чувство осталось. Многое получалось... Всегда бы так!

- Серебряная медаль Игр-2018 – для вас пока главный трофей в карьере?

- Да, конечно.

- Уже думали, где будете ее хранить?

- Это секрет, но она точно займет достойное место. Если серьезно, предполагаю держать ее дома. В таком месте, откуда иногда можно будет ее достать и полюбоваться.

- Остались ли соревновательные планы на текущий сезон?

- Чемпионат мира, разумеется. Это очень важный и ответственный турнир.

- После такой выхолощенности на Олимпиаде, хватит ли вам эмоций, свежести на новые прокаты на таком уровне?

- Вы правы, здесь мы выдали буквально все, что было. Так и планировали, в общем-то, - оставить на льду все силы, а там уже смотреть, как оно в итоге обернется. Хорошо, что до следующего выступления еще есть достаточно времени.

То есть, прямо сейчас или в один из ближайших дней мы бы на лед, конечно, не вышли. Но голод до соревнований вскоре проснется вновь: это знаю точно.

Кое-какой опыт уже накоплен, ведь катаемся вместе с Натальей три года. Считаю, мы очень хорошо, я бы даже сказал – активно подготовились к Играм, набрали оптимальную форму. Я просто уверен, что после небольшого отдыха мы сможем не только продолжать в том же духе, а еще и прогрессировать.

- После короткой программы вы обратили внимание на совсем небольшое отставание от третьего места: оно исчислялось всего двумя баллами. Верили в возможность зацепиться за медаль?

- Конкретно о ликвидации отставания от соперников не думали. Размышляли больше о предстоящей борьбе, о том, что мы можем хорошо кататься. Действительно, сегодня было приятно бороться.

Мы сделали максимум возможного, но и другие пары – тоже. Повторюсь, очень приятно выступать, когда все по-честному, а соперники – достойные.

- Прославленный тренер Алексей Мишин считает, что вам существенно занизили оценки за короткую программу: мэтр определил бы вас на третью ступеньку... Согласны?

- Большое спасибо Алексею Николаевичу за высокую оценку нашего выступления. Почетно слышать подобное от такого человека. Но, честно говоря, мне сложно оценивать работу судей. Просто потому, что сам я не учился на судью и не разбираюсь в этой работе. Естественно, я внимательно изучаю протоколы, смотрю техническую и судейскую оценку. Однако нюансы давайте все же оставим судьям.

- Ваша миссия в Канныне выполнена или есть еще нереализованные идеи?

- Сувенирами для знакомых мы уже закупились. Но я лично давно мечтаю попасть на прыжки с трамплина. Никогда не видел состязания вживую, хотя очень хочется.

Отдаю должное прыгунам: они настоящие смельчаки. Надеюсь реализовать эту цель, все же у нас будет еще целый день на Играх.

Погуляем, наберемся впечатлений – и домой. Подготовка к чемпионату мира начинается совсем скоро.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».