Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН политолог Владимир Оленченко в беседе с RT прокомментировал обвинение со стороны МИД Великобритании в адрес России в причастности к кибератаке на Украине в июне 2017 года с использованием вируса NotPetya.

По словам эксперта, нынешнее британское руководство пытается влиять на отношения России с другими странами. Он пояснил, что на днях состоялся телефонный разговор между российским президентом Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого стороны обсудили вопросы урегулирования украинского кризиса.

«Само проведение этого разговора - достижение. И то, что ему был предан публичный характер и украинская сторона не опровергала этого разговора и его содержания, обеспокоило Великобританию - намечается диалог и импульс к позитивному развитию отношений президентов. Это имеет большое значение. Думаю, именно поэтому британские власти решили вбросить информацию о якобы причастности России к кибератаке на Украине, чтобы посеять сомнение и девальвировать разговор. Не имея под рукой ничего более «увесистого», англичане решили прибегнуть к теме кибератак. Учитывая, что она набила оскомину и у многих сложилось впечатление, что Россия действительно может иметь к ним отношение», - сказал Оленченко.

Ранее МИД Великобритании обвинил власти России в причастности к кибератаке на Украине в июне 2017 года с использованием вируса NotPetya. Об этом говорится в письменном заявлении замглавы британского МИД Тарика Ахмада.