Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT сообщения о планах Польши построить собственный балтийский газопровод Baltic Pipe в противовес «Северному потоку — 2».

«Проект Baltic Pipe появился ещё в 2001 году, поэтому говорить, что это ответ на «Северный поток - 2», наверное, не приходится. Это проект для доставки норвежского газа транзитом через Данию исключительно в Польшу. А «Северный поток - 2» нацелен на то, чтобы снабжать газом множество европейских стран по тем контрактам, которые «Газпром» осуществляет методом прокачки газа через Украину. Проекты разные. «Северный поток - 2» «Газпром» строит на собственные деньги и деньги, привлекаемые от европейских компаний. А основная проблема Baltic Pipe заключается в том, откуда возьмутся деньги. Польша финансировать не хочет, она объясняет, что этот газопровод важен для всего Евросоюза, поэтому деньги должны дать из бюджета ЕС. Норвежцы тоже не хотят вкладываться. Поэтому он и не реализован до сих пор», - отметил Юшков.

По словам эксперта, «Польша хочет показать, что «Газпром» является не единственным их вариантом газоснабжения, но, естественно, предложение «Газпрома» наиболее выгодное».

Ранее немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщило, что власти Польши планируют реализовать проект собственного балтийского газопровода Baltic Pipe в противовес «Северному потоку - 2».

По данным издания, польская партия «Право и справедливость» решила возродить проект Baltic Pipe и подключиться через него к норвежской газовой сети.