ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Участники организованной преступной группы (ОПГ) предстанут перед судом в Екатеринбурге по обвинению в нападении на офисы банков. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

"Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Екатеринбурга: двух братьев 1992 года рождения, а также их знакомого 1989 года рождения. За время преступной деятельности с 7 июля 2016 года по 16 июня 2017 года участниками организованной группы на территории города были спланированы и совершены три разбойных нападения на офисы банков, похищены свыше 3,9 млн рублей, около $34 тыс., свыше €16,8 тыс., а всего по курсу ЦБ РФ на общую сумму свыше 7,3 млн рублей. Скрывались злоумышленники от правоохранителей на велосипедах", - уточнили в пресс-службе.

По версии следствия, в июне 2016 года главарь ОПГ подыскал офис одного из банков, расположенный в Железнодорожном административном районе Екатеринбурга. 7 июня 2016 года двое обвиняемых, вооруженные пистолетом и ножом, надев на руки перчатки, а на лица - повязки и солнцезащитные очки, зашли в помещение дополнительного офиса банка, где, угрожая пистолетом и ножом, напали на находящихся в помещении посетителя и сотрудников банка. Далее один из обвиняемых, приставив пистолет к голове сотрудницы банка, потребовал провести его в хранилище.

1 сентября 2016 года обвиняемые напали на дополнительный офис банка в Чкаловском административном районе Екатеринбурга. Угрожая в том числе пистолетом, они незаконно проникли в хранилище, где похитили находящиеся в сейфе денежные средства. Третье разбойное нападение соучастники совершили на дополнительный офис банка по улице Щербакова в Екатеринбурге.

Как сообщил ТАСС руководитель пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых, выявили и задержали группу обвиняемых сотрудники полиции из подразделений по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска и собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области совместно с бойцами СОБР Росгвардии. "Одного из подозреваемых сыщики скрутили рядом с банком, трое других соучастников были взяты в ходе спецоперации в разных частях города в течение тех же суток. Это местные и иногородние жители, оперуполномоченные обнаружили и изъяли орудия преступления, транспортные средства и другие вещественные доказательства. Все участники группы были арестованы и содержались под стражей", - сказал Горелых.

Один из членов ОПГ заключил досудебное соглашение, материалы в отношении него были выделены в отдельное производство, обвинительное заключение в отношении него было утверждено прокуратурой 9 февраля 2018 года, и уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. "Уголовное дело в отношении троих членов ОПГ направлено также для рассмотрения в Чкаловский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет", - уточнили в пресс-службе