Министерство иностранных дел Великобритании возложило на Россию ответственность за кибератаку с использованием вируса NotPetya, проведенную в июне 2017 года. Об этом говорится в заявлении замглавы британского МИД Тарика Ахмада,  на сайте правительства Великобритании.

В министерстве сообщили, что Центр национальной компьютерной безопасности Великобритании считает, что "российские военные почти наверняка ответственны" за кибератаку.

Основной целью атаки в ведомстве называют "дезорганизацию", и подчеркивают, что атака была направлена на финансовый, энергетический и правительственный сектор Украины.

"Атака стала свидетельством пренебрежения суверенитетом Украины. Это безрассудное действие нарушило работу организаций в Европе, что стоило миллионы фунтов", - сообщил Ахмад.

МИД Великобритании призвал Россию быть ответственным членом международного сообщества, каковым она себя считает, а не пытаться тайно разрушить его.

27 июня 2017 года вирус-вымогатель поразил компьютеры пользователей на Украине, а затем в России и других странах: он блокирует компьютер и шифрует данные. Вирус требует 300 долларов для расшифровки, однако адрес, который использовали вымогатели, уже заблокирован.