Москва, очевидно, не торопится урегулировать территориальный вопрос по Южным Курилам, в то время как Синдзо Абэ чувствует сильное давление в этом направлении, пишет Bloomberg. И хотя лидеры двух стран в последнее время часто встречаются, недавние военные учения России в регионе говорят о том, что Токио нескоро сможет добиться желанных подвижек.

Наперекор попыткам премьер-министра Японии Синдзо Абэ «привлечь» Владимира Путина к урегулированию «территориального спора» по Южным Курилам, Россия активно продолжает военное усиление на островах, пишет Bloomberg.

Японские власти выразили «официальный протест», после того как на прошлой неделе российские войска провели военные учения на Южных Курилах, или, как их называет Токио, на «северных территориях». Кроме того, Москва планирует открыть там свою первую военную базу в регионе.

При этом шестого февраля российские и японские дипломаты встретились для обсуждения совместных проектов по ускорению экономического развития Южных Курил. А седьмого февраля на ежегодном праздновании «Дня северных территорий» Абэ торжественно пообещал, что он с Путиным решит вопрос «ненормального» отсутствия так и не подписанного после окончания Второй мировой войны мирного договора между двумя странами.

Если Абэ не удастся добиться урегулирования территориального вопроса по Южным Курилам, это будет большим ударом по его репутации, ведь с момента своего прихода к власти он потратил много сил на работу в этом направлении, отмечает издание. Для Москвы «охлаждение» в отношениях с Токио грозит потерей обещанных японских инвестиций. Кроме того, тогда напрасны и попытки отдалить США от Японии - их ключевого союзника в регионе. Хотя Абэ не намерен терять хорошие отношения с Вашингтоном, сделка с Москвой для него очень важна, поскольку она поможет сдержать стремительный рост влияния Китая.

«У японской стороны сложились нереалистичные идеи относительно возможных временных рамок для реализации их планов», - объясняет руководитель Совета по внешней и оборонной политике России Фёдор Лукьянов. Чтобы как-то умерить ожидания Токио, Москва расширяет своё военное присутствие на Южных Курилах.

Путин и Абэ встречались уже 20 раз, однако, как считают некоторые члены японского правительства, это не слишком результативно. «Хорошо, когда складываются тёплые отношения на высшем уровне, но то, что вы друзья, ещё не означает, что они отдадут острова обратно», - прокомментировал Ясухидэ Накаяма, возглавляющий комитет по иностранным делам нижней палаты японского парламента. Российские военные учения дают «худший из возможных сигналов», подчеркнул Накаяма.

Россия ясно даёт понять, что она никуда не торопится. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, прежде чем переходить непосредственно к территориальному урегулированию, странам нужно выстроить отношения, а этот процесс, к примеру, с Китаем занял целых 40 лет. Москва не спешит, но для Токио, напротив, время поджимает, и если японские власти не добьются прогресса, это станет «огромным разочарованием», отмечает эксперт по российско-японским отношениям из токийского филиала Темпльского университета Джеймс Браун.

На сегодня единственное взаимодействие между Россией и Японией по Южным Курилам - совместные экономические проекты - продвигается довольно медленно, потому что страны не могут договориться о юридической стороне реализации инициатив. Если Москва хоть немного пойдёт на уступки, это уже будет прорывом для Токио и шагом к «возвращению» территорий.

Хотя экономическая помощь Японии для России тоже весьма кстати, Путин решительно показывает, что на уступки он идти не готов, потому что Японии, которая находится под большим давлением из-за Китая, сделка нужнее.

Кроме того, как отмечают эксперты, в какой-то мере военное усиление России на Южных Курилах - ответ на политику США в регионе. «Есть ещё психологический момент. Россия хочет показать, что это наша территория и что мы не готовы кому-либо её уступать», - полагает директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин.