Время в Интернете летит стремительно: то, что было актуально вчера, сегодня уже на свалке истории. Новые мемы появляются со скоростью грибов после тёплого летнего дождя. Мы только пришли в себя после новогодних праздников и наконец усвоили, что про спиннеры и вейп шутить уже не модно, — а ленту обновлений заполонили какие-то красные ежи из Уганды. С непонятным акцентом и странными шутками. Что произошло и где смеяться?

«В чём путь, брат?»: откуда взялся идиотский мем про Наклза

Странная зверушка — это ехидна Наклз из платформеров про ежа Соника. Впервые он появился в Sonic the Hedgehog 3, а игровым персонажем стал в Sonic & Knuckles. И если основное умение маскота SEGA — бежать со всех ног, то его алый собрат олицетворяет фразу «добро должно быть с кулаками». Изначально появление ехидны планировалось лишь в одном эпизоде сериала. Однако персонаж полюбился фанатам настолько, что стал частью команды Соника на постоянной основе.

20 февраля 2017 года видеоблогер Gregzilla опубликовал обзор Sonic Lost World, где и засветился герой нашей статьи — нелепый и пухлый Наклз, которого будто придавили катком. А 6 марта того же года Gregzilla выложил короткий клип, в котором деформированный зверь исполнял «I Don’t Want to Set the World on Fire» ансамбля The Ink Spots (да, та самая песня из заставки Fallout 3). Ролик обрёл умеренную популярность, собрав около трёх миллионов просмотров. Вскоре другие пользователи стали публиковать свои творения с поющим героем, намеренно выбирая абсурдные песни.

«В чём путь, брат?»: откуда взялся идиотский мем про Наклза

Большинство фраз, ассоциирующихся с Наклзом, вроде «Do you know the way?» («Знаешь ли ты путь?») и «Are you the queen?» («Ты — королева?»), берут своё начало из угандийского боевика Who Killed Captain Alex любительской студии Wakaliwood. Картина покорила киноманов сочетанием кривых спецэффектов и актерской игры а-ля «утренник в детском саду» с невероятной искренностью и любовью к своему делу. Так в Интернете появился образ условного угандийского солдата, «знающего путь», — и особую популярность он обрёл в PlayerUnknown’s Battlegrounds.

«В чём путь, брат?»: откуда взялся идиотский мем про Наклза

Всё дело в киберспортсмене по имени Ганс Эли Себастьян Форс, в девичестве — forsen. Он частенько стримит на Twitch, где у него есть хоть и не слишком большая, но преданная аудитория, которая немало сделала для популяризации мемов про Уганду. Вначале (ещё когда forsen в основном играл в Hearthstone) кто-то из подписчиков обнаружил в Сети страницу темнокожего пастора по фамилии Лул. Это слово созвучно смайлу :lul:, что поклонникам forsen показалось невероятно смешным. Вскоре чат наполнился шутками и победными возгласами We won LUL.

Очень быстро фраза превратилась в Vi von ZULUL — в подражание африканскому акценту и с отсылкой к зулусским воинам. Позднее Ганс Форс переключился на PUBG, и шутки про Африку продолжились, а образ угандийского воина пришёлся как нельзя кстати. За киберспортсменом бегали толпы стрим-снайперов, фанатов и просто троллей, выкрикивавших те самые фразы «Do you know the way». Сам стример тоже подыгрывал — например, в качестве благодарности за донат в кадре появляется угандийский флаг (кстати, такой же ему подарили подписчики). Так угандийские суперсолдаты стали внутренним мемом PUBG и forsen’а лично.

«В чём путь, брат?»: откуда взялся идиотский мем про Наклза

А вот тут начинается самое интересное. В сентябре 2017-го художник tidiestflyer опубликовал на сайте DeviantArt трёхмерную модель Наклза, основанную на рисунке Gregzilla. И неизвестно, что с ней произошло бы дальше, если б не Gaztons, обнаруживший страницу. Он скачал модель и решил использовать её для троллинга в VRChat.

«В чём путь, брат?»: откуда взялся идиотский мем про Наклза

Это бесплатная социальная игра, которая не преследует особой цели, кроме общения с другими пользователями. Но, несмотря на название VRChat, шлем виртуальной реальности здесь не обязателен. Именно этим и воспользовались Gaztons с приятелями. Сначала несколько ехидн просто бродили по чату, периодически прыгая на чужие аватарки. И только потом кто-то вспомнил про Уганду и её суперсолдат. К расхожим фразам «Do you know the way?» добавили щелканье языком, плюющие и хлюпающие звуки, и образ африканского Наклза сложился окончательно. В конце декабря 2017-го некто Stahlsby выложил на YouTube подборку подвигов угандийских героев на просторах VRChat. На момент написания статьи она собрала 6,8 миллиона просмотров, положив начало успехам виртуальной ехидны.

Угандийский Наклз окончательно стал мейнстримом — в его приключениях участвует звезда стримеров PewDiePie, новые картинки появляются с завидной регулярностью, а западные игровые издания всерьёз обсуждают, считать ли ехидну символом расизма. Угандийская киностудия Wakaliwood так не думает и активно ретвитит картинки со зверем. Есть и недовольные — поклонникам forsen не по нраву, что их инсайдерские шутки ушли в народ, поэтому мемы про африканскую республику они объявили «официально мёртвыми» и похоронили. Создатель злополучной 3D-фигурки tidiestflyer тоже разочаровался в своём творении и неоднократно просил не использовать его работу для троллинга в VRChat. Автор оригинального рисунка Gregzilla, впрочем, к происходящему относится по-философски, а заодно и приторговывает майками с персонажем у себя на сайте.

«В чём путь, брат?»: откуда взялся идиотский мем про Наклза

Перво-наперво установить VRChat (шлем не обязателен). Затем — создать аватар (инструкцию по оформлению можно найти здесь). После этого можно прибиться к уже существующим группам — или действовать самостоятельно.

«В чём путь, брат?»: откуда взялся идиотский мем про Наклза

Просто потерпите. Вспомните кота Вжуха, от которого год назад спасу не было. И где он теперь? Забыт за ненадобностью. С большой вероятностью то же самое скоро случится и с героем этого материала. И на его место придёт новый мем (возможно, не менее дурацкий). А пока просто отвлекитесь на время от пабликов с мемасиками. И будет вам счастье и душевное спокойствие.

Автор текста: Полина Есакова

Источник: