По словам главы оборонного комитета Совета Федерации Виктора Бондарева, Соединённые Штаты пытаются валить с больной головы на здоровую, подвергая критике Россию в своей ядерной доктрине и приписывая ей то, в чём обвиняют их самих. Об этом сообщает агентство РИА "Новости".

— В американской стратегии национальной безопасности Россия и Китай были обозначены как главные угрозы для США. Мы прекрасно понимаем, что "угроза" в американской трактовке — не то, что нарушает интересы безопасности, целостности, свободы и благополучия их страны, а то, что подрывает претензии США на мировую гегемонию, — заявил Бондарев.

Сенатор подчеркнул, что стратегические ядерные силы Россия рассматривает в качестве надёжной системы сдерживания возможной агрессии противников, а не как наступательное оружие.

— Напомню, что единственной в истории страной, применившей ядерное оружие против мирных жителей, была не Россия и не её предшественник СССР, — отметил член Совфеда, подразумевая ядерную атаку США на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Напомним, США сообщили о работе над документом американского Министерства обороны "Обзор ядерного потенциала". Согласно ядерной доктрине, Америка увеличит количество вооружений, опасаясь, что Россия может первой воспользоваться ядерным оружием.