Политолог Александр Асафов усомнился в подлинности писем Петра Порошенко с обращением к российским властям, опубликованных грузинским телеканалом "Рустави-2".

— Я думаю, что это серия документов, которые сделаны в настоящее время. И они нужны для политического давления на Порошенко, нанесения максимального репутационного ущерба, поскольку в глазах украинских политических элит сотрудничество с Россией гораздо более чудовищно для репутации, чем, например, людоедство, — сказал эксперт в интервью RT.

Асафов также предположил, что к публикации этих материалов может быть причастен бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

— Дело в том, что господин Саакашвили из Грузии. Он выступает с яркой критикой Порошенко и, в принципе, думаю, готов занять его место. Хотя это несбыточная мечта, но его американские кураторы ему именно так объяснили — что это возможно, что это является конечной целью. Кроме того, Грузия в сознании граждан Украины, которые так или иначе занимаются политикой, является страной дружественной… То есть это для придания документам правдивости, — заключил политолог.

Ранее близкий к Михаилу Саакашвили грузинский телеканал "Рустави-2" обнародовал копии нескольких заявлений, которые якобы были написаны от имени Порошенко в 2007 году после отказа во въезде в Россию. В документах украинский президент обязуется соблюдать российское законодательство и не вредить интересам РФ.

В Киеве быстро отреагировали на появление документов, назвав их подделкой.