Психические расстройства граждан Украины зачастую связаны с употреблением алкоголя и наркотиков. Об этом сообщает телеканал "Громадьске" со ссылкой на украинский минздрав.

В 2016 году по данной причине к докторам обратились 694 928 человек. По словам специалистов, речь идет о таких заболеваниях, как синдром зависимости, амнестический синдром, психотическое расстройство. На втором месте были случаи, которые связаны с повреждениями мозга или церебральной дисфункцией. Среди них болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция. Специалисты Минздрава зарегистрировали 268 646 пациентов данной категории заболевания в 2016 году.

На третьем месте находятся заболевания, связанные с умственной отсталостью (более 227 тысяч человек). Далее шизофрения — 173 157 пациенты. В перечень также включены украинцы, страдающие от депрессий, фобий и тревоги (126 221 человек).

Ранее специалисты украинского министерства социальной политики заявили, что с такими проблемами сталкивались более 3% граждан — это 1,2 млн человек. Как отмечалось, Украина занимает первое место в Европе по количеству больных психическими расстройствами.