85 человек пострадали от отравления в Улан-Удэ, агентству "Интерфакс".

Одна женщина в тяжелом состоянии в реанимации, у остальных - состояние средней степени тяжести. Среди пострадавших - 12 детей и пять беременных женщин.

"Сальмонеллез диагностирован у 10 больных, однако судя по тому, что клиника гастроэнтерита у всех одинакова, это число, скорее всего, будет возрастать - обследования проводятся по мере обращения пострадавших в медицинские учреждения", - сообщил главный врач Территориального центра медицины катастроф по Республике Бурятия (ТЦМК по РБ) Вячеслав Тимкин.

По его словам, за вчерашний день зафиксированы обращения в медучреждения в Иволгинском и Заиграевском районах. 63 человека госпитализированы в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, один - в Хоринскую центральную районную больницу. 

"Сеть медучреждений к приему возможных больных готова везде, сейчас сформирован совместный штаб со всеми службами. Произведена пофамильная сверка пострадавших, в плане лечения постоянный контроль, все необходимые препараты имеются и эффективно применяются", - уточнил Тимкин.

Всего было зафиксировано 133 обращения в медицинские учреждения, в том числе и в "Скорую помощь". В это количество входят и последующие обращения тех же пострадавших, но уже в поликлинику по месту жительства и так далее.

С каждым днем динамика обращений возрастает, и количество пострадавших может увеличиться в ближайшие дни.

Первые пострадавшие обратились за медицинской помощью 10 января с признаками острой кишечной инфекции. При сборе эпидемиологического анамнеза все они посещали в период с 8 по 11 января кафе "ШуленДо" и употребляли в пищу салат "Цезарь" и другие блюда из курицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ Улан-Удэ больше 60 человек обратились в больницу с жалобами на отравление