В Бурятии есть порода, которую особенно почитают. В народе ее называют - хотошо, что переводится на русский как "дворовый волк" или "собака, охраняющая подворье". Корреспондент ОТР Анна Зуева познакомилась с огромными псами и узнала, почему их боятся даже волки.

Клички у этого двухмесячного щенка пока нет - ее придумают новые хозяева. На днях они приедут в Бурятию из Пензы, чтобы забрать пса домой. Он будет охранять их личное подворье.

Юлия Спильник, заводчик собак породы хотошо"Они хотят иметь большую охранную собаку и при этом, чтобы она любила всех, всю семью и детей". 

Порода этой собаки называется бурят-монгольский волкодав или хотошо, что в переводе с бурятского означает - "собака, охраняющая двор". В доме Юлия и Сергея Спильник первая собака-хотошо появилась тринадцать лет назад и настолько понравилась им, что супруги решили заняться разведением этой породы. Сегодня в их питомнике дюжина собак. В уходе и в еде они непривередливы, утверждают заводчики. Несмотря на большой вес - больше 75 кг - едят немного.

Юлия Спильник, заводчик собак породы хотошо"Почему то считается, что чем крупнее собака, тем надо больше кормить, ведрами, как люди выражаются. Нет, совершенно нет. Два литра утром, два литра вечером. Всё. Они пахнут особенно летом медом и луговыми травами. А зимой вообще запаха нет".

Хотошо - порода древняя. Даже специалисты не знают точно, сколько веков она существует. У многих азиатских народов эти собаки считались священными. Но в советские годы в Бурятии никто не вел селекционную работу с этими псами. И в конце 80-х чистокровные хотошо в республике почти полностью исчезли. Уцелевших представителей породы кинологии с трудом разыскали в труднодоступных районах Бурятии, Монголии и Тибета.

Своего волкодава по кличке Сара пастух Александр Тугаринов купил в питомнике семьи Спильник год назад. Теперь собака живет на его ферме в селе Инзагатуй, охраняет там стадо баранов. За день Сара пробегает десятки километров по Боргойской степи. Недавно, вспоминает Александр, к его хозяйству подобрались несколько волков. Услышав грозный рык собаки, стая убежала в лес.

Александр Тугаринов, чабан"До того как появилась у нас Сара, у нас было на отаре всего две собаки. В процессе работы я сравниваю: Сара лучше, умнее и покладистее. Хороший друг она". 

В холке такая собака выше 75 см, а ее лапы размером с мужской кулак. Но заводят их в основном семьи с детьми: несмотря на свой грозный вид, эти псы добродушны, кусаются редко. Правда, стоит щенок недешево - от пятидесяти тысяч рублей и выше.