12/10/2016 - 16:35Сегодня, 12 октября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта по производству металлического марганца в городе Троицке.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе главы Челябинской области, пока подобных предприятий в России нет. Инициатором проекта выступил Троицкий металлургический завод, созданный на базе бывшего Троицкого дизельного завода. За три года с момента покупки актива новый собственник подготовил всю необходимую техническую документацию, прошел экологическую экспертизу и получил разрешение на создание металлургического производства.

По словам генерального директора ООО «Троицкий металлургический завод» Александра Кошкина, предприятие будет ориентировано на выпуск металлического марганца, востребованного российскими металлургами. Ежегодно в Троицке планируется производить более 30 тысяч тонн марганца из руды расположенного в Казахстане Жайремского горно-обогатительного комбината. Завод даст Троицку не менее 400 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Предприятие будет полностью соответствовать всем современным российским и европейским экологическим нормам. Для этого здесь планируется установить дорогую систему газоочистки и переработки шлаков. Стоимость проекта оценивается в 7,8 миллиарда рублей, из них собственный вклад инвестора в проект – 2,1 миллиарда рублей. Большую часть заемных средств предоставит Евразийский Банк Развития.

В настоящее время инвесторы и представители банка совместно с региональным минфином прорабатывают вопрос о предоставлении областных государственных гарантий под проект. Борис Дубровский поручил активизировать работу в этом направлении.